Баклажаны-башмачки

«Зареченская Ярмарка» №44 от 01 ноября 2012 г.
Баклажаны башмачки

Елена ПАРАСКИВИДИ

В прошлом номере газеты Галина Киреева поделилась с хозяюшками рецептом блюда из баклажанов. Сегодня ещё один её фирменный рецепт из «синеньких».

3 баклажана, 300 г мясного фарша, 4 помидора, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки сыра, 1 яйцо, 1 стакан молока, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 зубчика чеснока, петрушка, соль.

Разрезать баклажаны вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, посолить и оставить на час в подсолёной воде, чтобы вышла горечь. Обжарить в растительном масле измельчённый лук, добавить фарш и поджаривать, перемешивая, в течение 5 минут. Из двух помидоров ложкой вынуть мякоть. Мякоть и 2 целых помидора измельчить и положить в фарш вместе с солью, перцем, рубленой петрушкой и чесноком. Тушить на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Для приготовления крема слегка обжарить муку на сливочном масле и влить тёплое молоко. Перемешивать всё время, чтобы не было комочков. Как только крем загустеет, снять с огня. Добавить взбитое яйцо, соль и натёртый сыр. Тщательно перемешать до однородности. Положить баклажаны на смазанный маслом противень, наполнить каждую половинку фаршем, сверху положить крем. На противень налить 0,5 стакана воды и поставить баклажаны запекаться в духовке при температуре 200 градусов C, пока крем не подрумянится.

Не пропадут и помидоры, из которых вынули мякоть. Мякоть баклажанов измельчить, посолить, поперчить и заполнить 2 помидора, предварительно посыпав их изнутри сахаром. Сверху украсить остатками крема или просто прикрыть срезанными «крышечками». Запекать вместе с баклажанами или в отдельной форме.

Приятного аппетита!