Мой комсомол

«Зареченская Ярмарка» №43 от 25 октября 2012 г.
Мой комсомол

29 октября 1918 года, то есть ровно 94 года назад, под руководством мощной тогда всероссийской коммунистической партии большевиков в молодой Советской республике была создана общественная молодёжная организация под названием Российский коммунистический союз молодёжи. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина - Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием Союза ССР комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи - ВЛКСМ.

Татьяна ГОРОХОВА

Зареченской молодёжи 21 века слово «комсомол», пожалуй, более известно как название крупного торгово-развлекательного центра, где можно посмотреть новый триллер или пробежаться по бутикам. И только автоматы для газированной воды вызывают некоторое удивление - это ж настоящее ретро!

Между тем, у комсомольской организации того времени было много атрибутов - свой нагрудный значок, своя газета «Комсомольская правда», свой гимн. Всё было очень серьёзно. В организацию принимали с 14 лет, проходили съезды, куда по идейным принципам отбирались делегаты, и очень скоро комсомол остался единственной в СССР политической молодёжной организацией. Через эту структуру осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. В 1977 году, например, в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.

Поделиться своими воспоминаниями о своей комсомольской юности, о том, чем занималась эта общественная организация, какое влияние оказывала на жизнь, рассказывает Валентина Сергеевна Гришина (Брусницына) - комсомолка с 1954 года:

- Мы - дети военной поры. На нашу долю выпали все тяготы и ужасы войны, но большую роль в воспитании подрастающих поколений тогда играла пионерская организация, а в 14 лет мы вступали в комсомол. Не по приказу, а по велению сердца комсомольцы учились в меру своих сил, а если возникали трудности, приходили на помощь друг другу, занимались спортом, были вожатыми в пионерских отрядах, помогали старикам.

В летние каникулы в колхозе «Авангард» села Бруснятского создали в первой полеводческой бригаде комсомольско-молодёжную бригаду, состоящую из пионеров и комсомольцев. Делом заняты были все участники бригады: мальчишки и девчонки помладше подвозили сено на волокушах, а мальчишки постарше подавали вилами сено на стог. Девочки сено гребли. Наша комсомольско-молодёжная бригада получила благодарность за ударный труд и премию - радиоприёмник, который мы слушали на полевом стане.

Осенью мне и моей подруге Нине Корнильцевой доверяли даже работать на комбайне. Уставшие, но с чувством выполненного долга возвращались мы с поля и бежали в клуб на репетицию художественной самодеятельности. Зимой устраивали субботники, рейды по сбору золы, вывозили навоз на поля, разделывали дрова на фермах.

Но это всё трудовые дела. А какие интересные комсомольские собрания проходили в нашей комсомольской организации! У нас разгорались горячие споры по разным вопросам жизни, обсуждали моральный облик комсомольцев, выносили благодарности за добрые дела, осуждали за проступки. И, надо сказать, это было действенным средством, ребята прислушивались к своим ровесникам и старались заслужить благодарность комсомольской организации.

Но вот комсомольская юность позади. Я стала продолжателем учительской династии Брусницыных. 42 года проработала в Гагарской школе учителем, но с комсомолом не рассталась. Ведь мои ученики тоже становились комсомольцами. Те умения, навыки, которые я получила в первичной комсомольской организации Бруснятской школы, использовала в работе с новым поколением комсомольцев 60-80 годов.

И сегодня, когда после роспуска пионерской и комсомольской организаций я слышу упрёк тем, кто был комсомольцем и кто был связан с комсомолом, что дети в этих организациях были слишком заорганизованы и всё делали по указке сверху, я не согласна с таким мнением. Комсомольцы были заняты полезными делами, у них формировалась активная жизненная позиция, дети не были предоставлены сами себе в сложных ситуациях. Хочу обратиться к старшему поколению и современной молодёжи: «Критикуя - отвергай. Отвергая - предлагай!». Всё лучшее, что накоплено за годы деятельности комсомольской организации, надо использовать в воспитательной работе и ныне, искать новые формы работы. Ведь дети - наше будущее.

В преддверии наступающего дня рождения комсомола мы от души поздравляем тех, кто ещё помнит традиции ВЛКСМ и считает, что эта организация воспитала и вырастила не одно честное и трудолюбивое поколение зареченцев.