Ах капуста-объеденье

«Зареченская Ярмарка» №42 от 18 октября 2012 г.
Ах капуста объеденье

Какой только не бывает известная всем нам капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная. А сколько разновидностей цветной капусты: брокколи, кольраби, савойская, брюссельская, китайская и пекинская.

Елена ПАРАСКИВИДИ,

(ветераны ОРС БАЭС)

Капуста очень полезна! Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте, стимулируют раковые клетки к самоедству. Исследования учёных показали, что капуста - один из любимых овощей в рационе долгожителей. Сегодня мы предлагаем вам рецепты вкусных блюд из этого овоща.

Всем известен торт «Наполеон» из слоёного теста. Попробуйте приготовить

Капустный «Наполеон»

Вилок капусты, сырые яйца, сыр, чеснок, майонез (сметана), растительное масло.

Вилок капусты разобрать на листья, как для голубцов. Листья отварить. Срезать утолщения, расправить, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить листья в растительном масле до зарумянивания. Выложить их на блюдо слоями, перемежая тёртым сыром с чесноком и майонезом или любым паштетом, сметаной с орехами, жареным луком с морковкой. Дайте ему настояться и пропитаться.

Полезен для здоровья витаминный

Салат из капусты с

яблоками и помидорами

300 г краснокочанной капусты, 30 мл растительного масла, 100 г помидоров, 100 г яблок, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, сахар, зелень петрушки и укропа, молотый перец, соль.

Капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды), промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать. Посолить, дать постоять 15 минут, затем отжать, заправить уксусом, сахаром, перцем и хорошо перемешать. Полить растительным маслом. Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками помидоров, сверху положить нарезанные дольками яблоки, посыпать зеленью укропа и петрушки.

На большую редьку похожа с первого взгляда капуста кольраби. Из этого чудо-овоща получаются очень вкусные блюда, например,

Кольраби жаренная

с сыром

На 600 г кольраби 2 яйца, 30 г молотых сухарей, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана тёртого сыра.

Молодую кольраби очистить от кожицы, вымыть и сварить в кипящей подсоленной воде. Вынуть из воды, охладить и нарезать кружочками. Затем каждый кружок погрузить в сырые яйца, обвалять в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон в сливочном масле. Жареную кольраби посыпать тёртым сыром.

Кляр, цветная капуста, топлёное сливочное масло и остренький томатный соус - и на столе

Цветная капуста в тесте

На 400 г цветной капусты 100 г пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г топлёного масла, 100 г томатного соуса, растительное масло для жарки.

Тесто: яичные желтки взбить, влить подсоленное молоко, всё перемешать. Затем всыпать муку и крепко взбитые белки и опять перемешать.

Варёную цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, слегка обсушить. Обмакнуть их в жидкое тесто и опустить в кипящее растительное масло. Жарить до образования румяной корочки. Подавать в горячем виде, полив топлёным маслом. Отдельно подать томатный соус.

Купите продолговатый кочан пекинской капусты в магазине и приготовьте на ужин

Салат из пекинской

капусты

1 вилок пекинской капусты, 2-3 свежих огурца, 2 варёных яйца, 1 пучок зелёного лука с маленькими луковицами, майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Пекинскую капусту тонко нарезать. В отдельную миску порезать ломтиками свежие огурцы, присолить и оставить на несколько минут. После слить выделившийся сок и добавить огурцы к нашинкованной капусте. Мелко порезать зелёный лук. Варёное яйцо натереть на крупной тёрке. Все продукты смешать в салатнице, приправить чёрным молотым перцем и майонезом. Перемешать и сразу подать на стол.

Приятного аппетита! Живите долго и вкусно!