Превратить атомграды в образцовые города

«Зареченская Ярмарка» №39 от 27 сентября 2012 г.
Превратить атомграды в образцовые города

- такую серьёзную цель поставили перед собой мэры городов-спутников АЭС, объединив усилия с Концерном Росэнергоатом.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

20 сентября в г.Курчатов Курской области состоялось первое организационное заседание Ассоциации муниципальных образований, на территории которых расположены атомные электростанции. В город-спутник Курской АЭС съехались руководители ГК «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», депутаты Государственной Думы, директора всех атомных станций России и главы всех муниципалитетов, в которых работают и строятся АЭС. Заречный на этом собрании представляли директор БАЭС М.В. Баканов, Глава округа В.Н. Ланских, глава администрации Д.В. Погорелов и заместитель председателя Общественной палаты Заречного М.В. Баканова. Подробностями с нами поделилась Марианна Владимировна:

- Инициатива создания Ассоциации принадлежит Волгодонской городской Думе. Место это неспокойное, рядом Чечня, а период выборной кампании 2011-2012 года обострил целый ряд проблем, связанных с развитием данного региона и расширением Ростовской АЭС. Депутаты городской Думы обратились в Концерн с предложением объединить усилия и получили поддержку как со стороны других городов-спутников АЭС, так и со стороны руководства.

Какой смысл объединяться, если и так все атомные станции объединены в единый Концерн?

- Речь идёт не об атомных станциях, а об объединении усилий муниципалитетов, то есть территорий, на которых расположены АЭС. Ведь в последние годы каждый атомный город, можно сказать, выживал, как умел, не было общей концепции и эффективно работающего механизма поддержки со стороны градообразующих предприятий - АЭС. Но дело в том, что почти все атомные города очень похожи между собой, здесь высокая плотность населения, предельная насыщенность инфраструктурой и почти полная зависимость благосостояния города от «кормилицы» - атомной электростанции. Естественно, что и причины, порождающие проблемы городов-спутников, как правило, одни и те же.

Многие помнят, что в Советском Союзе города при атомных объектах (в системе Средмаша) были лучшими городами по всем параметрам. А сейчас больно смотреть на приходящие в упадок школы, детские сады, инфраструктуру… Как побороть этот процесс? Не раз этот вопрос звучал на разных уровнях. Но, как сказал на заседании Ассоциации один из присутствующих депутатов Госдумы, «одним росчерком пера вернуть так, как было, пока не получается».

Объединение усилий Концерна, Росатома и муниципалитетов может дать новый толчок развитию территорий и, если говорить коротко, главная цель объединения в Ассоциацию - превратить атомграды в образцовые города, в территории с высоким уровнем социальных стандартов.

Прошедшее заседание - лишь первая встреча участников Ассоциации, но всё же интересно, намечены ли какие-нибудь конкретные пути и возможности поддержки «атомных» территорий?

- Действительно, это было лишь первое организационное заседание, поэтому механизмы развития и поддержки территорий как раз сейчас и формируются. Однако уже можно сказать о двух реальных процессах. Во-первых, в силу того, что Концерн, то есть все атомные станции, является мощным налогоплательщиком, рассматривается схема финансовой помощи местным бюджетам путём перераспределения дополнительных налоговых выплат (по сравнению с базовыми выплатами) в пользу региона и муниципалитетов. С 2013 года должно заработать специальное Соглашение между Росатомом и Свердловской областью, подписанное С.В. Кириенко и губернатором Свердловской области в 2012 году, которое в полной мере касается и Заречного. Соглашение позволяет значительную часть средств, полученных в результате налогообложения АЭС, в том числе в связи с вводом новых генерирующих мощностей на АЭС, направлять в бюджет муниципального образования по месту расположения станции.

Во-вторых, через «Ассоциацию МО АЭС» будет осуществлена координация и реализация культурных и социальных программ для атомных городов. Так, на эти цели в 2013 году Фондом поддержки инициатив предусмотрено порядка 25 миллионов рублей. Города-спутники АЭС получают возможность заявиться на конкурс социальных проектов на территориях муниципалитетов и получить поддержку, став победителем.

А Заречный может принять участие в этом конкурсе?

- Конечно, может. Более того, это нужно делать обязательно! Например, было бы целесообразно выступить с проектом благоустройства, столь актуальной для Заречного - набережной Белоярского водохранилища. Эта задача существует и в других «атомных» городах, но объединение усилий увеличивает шансы получить финансирование. При этом надо понимать, что под лежачий камень вода не течёт. Ассоциация для муниципалитетов - это инструмент решения существующих проблем. Им придётся проявлять собственные инициативы, ведь взаимодействие в рамках Ассоциации предполагает развитие партнёрских отношений, то есть на уровне равных. Приоритетными целями, в том числе, является и защита общих политических и имущественных интересов городов - атомщиков. А учитывая то, что Концерн входит в структуру Госкорпорации «Росатом» и в Ассоциации рассматривается возможность представительства депутатов Госдумы РФ, через Ассоциацию у нас появилась реальная возможность решения проблем и на федеральном уровне.

Остаётся поблагодарить Марианну Владимировну за интервью и рассчитывать на то, что «Ассоциация муниципальных образований, на территориях которых расположены атомные электростанции» уже в ближайшее время начнёт активно работать.