Картофельные пампушки

«Зареченская Ярмарка» №37 от 13 сентября 2012 г.
Картофельные пампушки

Елена ПАРАСКИВИДИ

Из свежей картошки нынешнего урожая Надежда Лукина советует приготовить вкусные картофельные пампушки. Это сытное блюдо из картофеля с мясным фаршем хозяюшка обычно стряпает в выходные дни или по праздникам. В будни, на скорую руку, она делает картофельные пампушки с измельчёнными сардельками или сосисками.

На 15 сырых картофелин 5 варёных картофелин, 80 г шпика, 1 головка лука, 3-4 столовые ложки сметаны.

Для фарша: 500 г мяса (сардельки или сосиски), 1-2 головки лука, 3 столовые ложки растительного масла.

Очищенный и вымытый картофель натереть на мелкой тёрке и отжать из него сок через марлю. К сырому картофелю добавить протёртый через сито варёный картофель, посолить и перемешать. Из этой массы сформовать лепёшки. На середину каждой лепёшки положить мясной фарш, края лепёшки соединить. Полученные пампушки слегка приплюснуть. Затем опустить их в кипящую подсоленную воду и, осторожно помешивая, варить 25-30 минут. Готовые пампушки вынуть из воды шумовкой.

Для приготовления мясного фарша обмытое мясо измельчить, обжарить на сковороде с растительным маслом, прибавить мелко нарубленный лук и сок, получившийся при жарке мяса, а также соль, перец, зелень петрушки и укропа, и всё это смешать. Можно для фарша использовать и варёное мясо, которое нужно также измельчить. В этом случае тщательно поджарить лук, добавить в него 1 чайную ложку муки, снова пожарить. Отдельно вскипятить бульон (можно взять бульонный кубик), затем 2-3 столовые ложки этого бульона смешать с мясом, положить соль, перец и зелень. Перед подачей на стол готовые пампушки полить сметаной.

Приятного вам аппетита!