Овощная запеканка Ералаш

«Зареченская Ярмарка» №35 от 30 августа 2012 г.
Овощная запеканка Ералаш

Елена ПАРАСКИВИДИ

К середине августа лето одаривает созревающим урожаем. Не зря в народе август мудро назвали «густарь» («всего в избытке, густо едят»). В садах у зареченцев спеют кабачки, баклажаны, помидоры, тыквы, наливаются соком крепкие кочаны капусты, зреет свежая картошка. Самая пора готовить вкусные и лёгкие овощные запеканки. Они не только вкусны, но и богаты витаминами. Думаю, что вам обязательно понравится простой в приготовлении и аппетитный рецепт запеканки, которым поделилась с читателями нашей газеты жительница Мезенки, хозяюшка со стажем Валентина Степановна Боярышникова.

1 кочан белокочанной капусты, 6 картофелин, 5 луковиц, 2-3 помидора, головка чеснока, сосиски или сардельки, сыр, петрушка, укроп, растительное масло.

Чтобы приготовить вкусную запеканку по этому рецепту, отварите целиком средний кочан капусты без кочерыжки и картошку. Обжарьте сначала в растительном масле крупно нарезанную варёную капусту, затем картофель, порезанный кружочками. Потом обжарьте кольца лука и дольки помидоров. Мелко порубите головку чеснока, а из зелени - петрушку и укроп. Выложите эти овощи слоями в глубокую большую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сначала капусту - листьями, и каждый лист пересыпайте чесноком, петрушкой и укропом. На капусту положите картофель и помидоры. Для сытности блюда добавьте разрезанные на четвертинки сосиски или сардельки, посыпьте укропом, петрушкой и чесноком. Посыпьте «Ералаш» сверху тёртым сыром и поставьте в духовку. Когда сыр зарумянится, вынимайте и подавайте к столу прямо в сковороде.

Приятного вам аппетита!