Образцово показательная деревня на бумаге

«Зареченская Ярмарка» №34 от 23 августа 2012 г.
Образцово показательная деревня на бумаге

Вот уже 2 года, как в Мезенке должен стоять новый клуб, в Курманке - работать новые очистные, а по следованию 112 маршрута должны стоять 7 оборудованных автобусных остановок.

Татьяна ГОРОХОВА

Если не верите, давайте вместе ознакомимся с «Муниципальной целевой программой социально-экономического развития сельской территории городского округа Заречный на 2007-2010 годы», созданной в 2006 году. Основанием для разработки данной программы является решение Думы городского округа Заречный №154-Р от 30.11.2006 г., цель данного документа - реформирование коммунальной и социальной инфраструктуры сельской территории для комфортного проживания на селе и доступности жителей к социальным благам. Разрабатывали программу Управление сельской территорией и комитет экономики администрации ГО Заречный, в графе «Исполнители» указаны Администрация ГО Заречный и Управление сельской территории. Планировалось, что на осуществление поставленных в программе задач уйдёт за 4 года - с 2007 по 2010 - 131,392 миллиона рублей, часть из которых - из областного бюджета, часть - из местного, ещё часть - из других источников.

Согласитесь, цель данной программы благая - жители сельской территории нашего городского округа давно возмущаются тем, что в деревнях отсутствуют даже малые признаки цивилизации: в Мезенке давно нет своего клуба, молодёжи нечем заняться, в многоэтажках постоянно подвалы топит фекальными водами; в Курманке нет горячей воды и батареи еле греют, нет аптеки и под угрозой закрытия почта; и одна общая беда всех деревень - плохая работа транспорта, который приходится ждать в любую погоду под открытым небом.

Итак, что же предлагалось сделать, чтобы улучшить жизнь сельчан? Во-первых, газификация сельских населённых пунктов, переход от угольных на газовые теплоисточники, переход с печного на газовое отопление индивидуальных жилых домов. Надо сказать, что часть из запланированного к нынешнему, 2012 году, выполнена: угольные котельные в Мезенке и Курманке заменены на газовые, часть благоустроенного жилья отапливается этими котельными. Часть мезенских улиц тоже перешла на газ, хотя успели не все - кризис мировой помешал, сейчас вот деньги собирают, проект заказывать хотят. Получится ли в этом году, пока неизвестно. Газификация Боярки и Гагарки - вопрос сложный, не решённый до сих пор.

Следующий пункт программы - реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения. Ну, этот вопрос больной для жителей как Мезенки, так и Курманки: отсутствие горячей воды в многоквартирных домах с апреля по октябрь, текущая канализация, ржавые трубы, отсутствие очистных, замерзающие зимой уличные колонки - и это ещё не весь перечень деревенских бед. Причём повторяются они из года в год, и когда будут решены, неизвестно, по крайней мере, на последнем сходе, который прошёл в Курманке в конце июля, ответить сельчанам ответственные лица не смогли. А ведь реконструкция курманских очистных сооружений стоит 4 пунктом программы развития села, рядом с пунктом, где прописано строительство Центра досуга в с.Мезенское. Да, с момента написания этой «Программы…» уже 6 лет прошло, за это время можно было и очистные построить, и Центр досуга, да мало ли чего ещё…Вот, например, построить общественные бани в с.Мезенское и д.Курманка - это 5 пункт программы.

Следующий пункт - ремонт внутрипоселковых дорог. Сколько жалоб и просьб написали сельчане за прошедшие годы на плохие дороги - не перечесть, небольшая часть дорог была отремонтирована, часть до сих пор ждёт своего часа. Ещё одно хорошее направление программы - оборудование автобусных остановок 112 маршрута в количестве 7 штук. Да, остановки ещё одна беда деревень: жители Гагарки и Боярки и зимой под снегом, и осенью под проливным дождём, и летом под палящим солнцем стоят около дороги в ожидании автобуса - старые деревянные остановки сгнили, новых нет. Правда, в Курманке не так давно появилась новая остановка, да в Мезенке установили современную, но это всего 2, а в планах-то было 7 установить!

Следующий, 8 пункт «Программы…», касается ремонта кровель, систем отопления и канализации многоквартирных домов. Ну, про то, как сантехники в доме на улице Юбилейной в Курманке подвязывали верёвочкой канализационную трубу, оборвавшуюся в подвале, на сходе рассказывали жители деревни. Да и про кровли, сквозь которые вода течёт по выключателям и электрощиткам в подъезде, тоже рассказывали. И про то, как работают батареи в Курманке: если в одном доме они горячие, то в стоящем рядом холодные. Давно уж всё ремонтировать надо, но, как говорят сельчанам коммунальщики, «пока нет денег, будут - сделаем».

Последний пункт муниципальной целевой программы - благоустройство. Хороший пункт, просто замечательный. Планировалось, что будет сделано уличное освещение, будет очищен Курманский пруд, отремонтирован мостик в Боярке и в Мезенском. На деле же жители Мезенки жалуются, что по утрам в темноте добираются до школы и детского садика, а свой пруд жители Курманки уже несколько лет чистят своими силами. Правда, в рамках программы «1 000 дворов» курманцы и мезенцы получили по новой детской площадке, и это замечательно, но так мало - в селе молодёжи совершенно нечем заняться.

Вот если бы все пункты данной программы были выполнены, в городском округе Заречный были бы образцово-показательные деревни. А пока… Горячей воды нет, тепла нет, газ не у всех, за лекарствами и к врачу в Заречный, так как аптеки в деревнях тоже нет. В Курманке обещают закрыть единственную на три деревни почту, года 3 грозят закрыть Гагарскую школу, тоже одну на три деревни, в Мезенке до сих пор обещают построить клуб. Эх, правду говорят, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».