Городская котельная дело сдвинулось с мёртвой точки

«Зареченская Ярмарка» №34 от 23 августа 2012 г.
Городская котельная дело сдвинулось с мёртвой точки

Муниципалитет Заречного намерен выводить из банкротства главную городскую котельную.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

21 августа на внеочередном заседании Думы парламентарии дали согласие Главе округа на подписание Мирового соглашения с кредиторами городской котельной. После многомесячных и очень непростых предварительных переговоров ситуация с банкротством главной городской котельной, можно сказать, сдвинулась с места.

Вкратце напомню историю вопроса. Примерно год назад Концерн «Росэнергоатом» принял решение о возвращении своих ресурсов в сферу ЖКХ. Причиной этого стало весьма плачевное положение, которое сложилось в теплоснабжении и аналогичных направлениях деятельности в городах - спутниках АЭС. Многие муниципалитеты оказались не готовы обеспечить работу коммунального сектора своими собственными силами, а потому население, проживающее вблизи атомных объектов, вынуждено было месяцами, а где-то даже и годами, испытывать трудности с предоставлением коммунальных благ.

Эта беда не обошла стороной и Заречный. Наша главная городская котельная перепробовала множество форм управления - от частных фирм до муниципальных предприятий. Но, невзирая на миллионные вливания из городского бюджета, в конце концов оказалась банкротом. Дальнейшая её судьба просматривалась довольно смутно.

В настоящее время на счету ЗМУП «ЖКХ сельской территории» более 41 миллиона рублей реестровых (то есть основных) задолженностей. Самый большой долг - перед администрацией городского округа Заречный -16 млн рублей (именно поэтому требовалось согласие Думы на подписание Мирового соглашения), далее ОАО «АтомЭнергоСбыт» - 8,5 млн рублей, ЗАО «Уралсевергаз» - 8,3 млн рублей и ОАО «Акватех» - 5,1 млн рублей.

Однако то, что котельная к 15 сентября должна заработать, понимают все кредиторы, иначе Заречный останется без тепла. В частности, «Акватех» даже согласился на то, чтобы ему вернули долги аж через пять лет, в последнюю очередь. И это несмотря на то, что, по словам директора предприятия Андрея Горбунова, в настоящее время электрики могут отключить очистные за существующие неплатежи.

Подтвердить Мировое соглашение должен арбитражный суд, который назначен на начало октября. После этого котельная может начать работать в нормальном режиме. При всём при том, по словам и.о. главы администрации Виталия Першина, судебная перспектива в данном случае не стопроцентная. Поэтому депутаты приняли ещё одно, можно сказать, «подстраховочное» решение о создании нового муниципального предприятия под названием «Теплоснабжение». В случае, если суд откажет кредиторам в Мировом соглашении, эта организация попробует взять на себя обеспечение эксплуатации городской котельной.

Ну а пока, несмотря на все перипетии, котельная готовится к новому отопительному сезону. По имеющейся у нас информации, в настоящее время там работают специалисты атомной станции. Уже восстановлена питательная линия на 1-3 котёл, утеплены теплообменники, приобретены и смонтированы три насосные группы, подготовлены режимные карты, произведена экспертиза и поверка некоторых приборов, исполнена часть предписаний госпожнадзора. Всё это и многое другое Белоярская АЭС делает, как говорится, по доброй воле.