Лето в банке

«Зареченская Ярмарка» №33 от 16 августа 2012 г.
Лето в банке

Хозяюшки уже начали заниматься заготовкой овощей и фруктов на зиму. Сегодня мы предлагаем вам несколько «вкусных» рецептов домашнего

Консервирования.

Елена ПАРАСКИВИДИ

(ветераны ОРС БАЭС)

Мы привыкли к заготовкам из белокочанной капусты. Изменим своим привычкам, законсервируем краснокочанную капусту.

Маринованная краснокочанная капуста

1 кочан капусты, 1-2 моркови, 1 стручок острого перца, 1-2 сладких перца.

Маринад: 1 л воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки 9% уксуса, 3-4 горошины чёрного перца, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист.

Краснокочанную капусту нашинковать, слегка отварить в подсоленной (на 1 л воды - 1 ст.л. соли) воде 3-5 минут. Морковь, острый и сладкий перцы нарезать мелкими кусочками, смешать с капустой. Всё уложить плотно в банки, залить кипящим маринадом и закатать.

Любите консервы из зелёных помидоров, закатайте

Зеленые помидоры «Вкусные»

Зелёные помидоры, 1 болгарский перец, укроп, петрушка, лист хрена или несколько смородиновых листьев, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком.

Заливка: 1 литр воды, 4 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли, 100 г 6% уксуса.

На дно простерилизованной банки положить лист хрена (или несколько смородиновых листочков), 10-15 горошин душистого перца, веточки или зонтики укропа, 2-3 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока. Затем уложить помидоры и полоски болгарского перца, два раза залить кипятком, а в третий раз кипящей заливкой и закатать.

Кабачки в овощном фарше и томатном соке

На 2-х литровые банки 1 кг кабачков, 0,5 стакана растительного масла.

Фарш: 600 г моркови, 100 г репчатого лука, 80 г корня сельдерея, 80 г корня петрушки, 1 столовая ложка растительного масла, по 1 пучку укропа, сельдерея, петрушки, соль, перец по вкусу.

Заливка: 1 л томатного сока, 0,5 стакана 9% уксуса, 1/4 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сухой паприки, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 12 горошин душистого перца.

Для фарша: коренья нарезать кружками, лук - кольцами. Овощи обжарить на растительном масле по отдельности, затем, сцедив масло, смешать. В эту смесь добавить измельчённую зелень, а также соль и перец.

Для заливки: томатный сок смешать с уксусом, солью и сахаром и кипятить в течение 15 минут на небольшом огне. Затем добавить пряности и дать покипеть ещё 1 минуту. Молодые кабачки нарезать кружками по 2-3 см толщиной. Обжарить на растительном масле. В стерилизованные банки уложить слоями кабачки и овощной фарш. Залить томатным маринадом и стерилизовать открытые банки 30 минут, затем закатать.

Не знаете, как законсервировать «синенькие»? Прекрасный рецепт

Закуска из баклажанов

На 5 кг баклажанов - 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, пучок укропа, 200 мл 9% уксуса, 100 г сахара, растительное масло, 100 г соли, 3-4 стручка красного горького перца.

Баклажаны режем поперёк на куски толщиной 2 см. Посыпаем их солью и кладём в плоскую миску на полчаса, чтобы кусочки пустили сок. Сладкий и горький перцы, чеснок и укроп пропускаем через мясорубку, добавляем уксус и сахар. Затем хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился. Обжариваем баклажаны с обеих сторон на растительном масле. Каждый кусок снимаем со сковороды вилкой, обмакиваем в смесь и складываем слоями в простерилизованные банки. Заполненные банки стерилизуем в течение 15 минут и закатываем.

Что можно сделать с огурцами-переростками? Советуем засолить

Огуречные рулетики с зеленью

Огурцы, зелень укропа, эстрагона, 1 головка чеснока, листья чёрной смородины, 1/4 стакана яблочного уксуса, 0, 5 литров воды, соль.

Переросшие огурцы вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать вдоль пластинами толщиной 1 см. Зелень измельчить, чеснок порубить. Уложить подготовленные огурцы слоями в тару, пересыпать каждый солью, зеленью и чесноком, залить рассолом из воды, соли и уксуса, установить сверху гнёт и выдержать под ним в течение суток на холоде. Через сутки, когда пластины станут мягкими, свернуть каждую вместе с зеленью в виде рулетиков и плотно уложить в стеклянную банку с широким горлом, дно которой предварительно выложить слоем промытых свежих листьев смородины. Уложенные в банку рулетики накрыть листьями чёрной смородины и залить оставшимся рассолом, установить гнёт. Заготовку поместить в прохладное место.

Немного терпения, и у вас получится ароматное

Варенье из кабачков с мёдом

1 кг кабачков, 1 кг мёда, 2 стакана воды, 1 лимон.

Очищенные от кожицы кабачки нарезать кубиками и бланшировать 3 минуты. Охладить в воде и залить сиропом из мёда и воды. Настоять 5 часов, довести до кипения и снова настоять. Затем довести до готовности, добавив в конце варки сок и цедру одного лимона.

В саду уродилась морковка. Очень вкусной получится

Морковь, маринованная с лимоном

На 1 кг моркови взять 1 лимон.

Маринад: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1/4 стакана 6% яблочного уксуса.

Мелкую морковь очистить, лимон нарезать ломтиками. Морковь и ломтики лимона уложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде, накрыв крышкой и сразу закатать.

Приятных хлопот на кухне и вкусных заготовок на зиму!