Древняя обсерватория в Боярке

«Зареченская Ярмарка» №32 от 09 августа 2012 г.
Древняя обсерватория в Боярке

15 августа российские археологи отмечают свой профессиональный праздник. Этот праздник интересен тем, что история его возникновения не связана с какими-либо событиями или открытиями, он не является ни государственным, ни национальным. В Советском Союзе день археолога впервые в 1947 году отметила Волго-Донская археологическая экспедиция. Именно это событие и стало толчком для отмечания профессионального праздника всеми археологическими экспедициями. С того памятного события и по сей день всех новичков этой интересной профессии посвящают в ряды археологов согласно этим давним традициям.

Татьяна ГОРОХОВА

«Он древние строения

Искал с остервенением

И часто диким голосом кричал,

Что есть ещё пока тропа,

Где встретишь питекантропа,

И в грудь себя при этом ударял,»

- пел в «Песне студентов-археологов» Владимир Высоцкий. Эта профессия, овеянная романтикой и дымом костров, всегда привлекала к себе молодёжь, интересующуюся историей своей страны. Да, всё это интересно, но каким же образом наш относительно молодой город может быть связан с археологией? - спросите вы. Да самым прямым: в краеведческом музее Заречного есть документы, согласно которым в районе Заречного археологами были обнаружены два места со следами пребывания древних людей. Одно из них оказалось в зоне затопления Белоярским водохранилищем, другое активно изучалось несколько лет назад.

Место это расположено на левом берегу реки Пышмы напротив деревни Боярка. Археологи и историки называют его Боярка-1. Здесь ещё при планировании будущей новой трассы Екатеринбург -Тюмень в 1992 году археологами были пробурены шурфы, а там обнаружили следы пребывания людей: части орудия из камня, наконечники стрел и копий, осколки керамических изделий с орнаментом. Все эти находки относились примерно к 6 - 4 тысячелетию до нашей эры. В следующем, 1993, году здесь работали целые экспедиции археологов, студентов Уральского госуниверситета и даже зареченские школьники. Самое интересное, что учёные даже не смогли определить, что именно находилось на этом месте. Жилище людей? Непохоже, слишком маленькие круглые строения - всего метр на полтора, и в них явно не жили. Древние захоронения? Тоже не похоже - нет останков. В итоге долгих споров, которые, кстати, до сих пор не закончены, учёные выдвинули несколько версий: здесь было ритуальное место, производство каменного орудия или… древняя обсерватория!

Всё это, конечно, интересно, но реалии жизни непредсказуемы: после года-двух активных археологических раскопок работы пришлось свернуть. Во-первых, началось активное строительство новой трассы; во-вторых, что, наверное, важнее, прекратилось финансирование раскопок. По крайней мере, именно эти причины называет директор краеведческого музея Г.В. Каркавина.

Тем не менее, приятно осознавать, что и мы, зареченцы, причастны к такой интересной профессии, как археология. Поэтому мы благодарны людям, которые буквально по кусочкам, по остаткам древних черепков, посуды, следам костровищ воссоздают историю нашего края. С днём археолога вас!