Летний салат

«Зареченская Ярмарка» №30 от 26 июля 2012 г.
Летний салат

Елена ПАРАСКИВИДИ

Какой же обед без салата, особенно летом! Ангелина Юмадаева делится с читателями газеты рецептом лёгкого салата на скорую руку, который она когда-то выписала из журнала «Работница».

Продукты для салата: 2 помидора, 2 картофелины, 1 луковица, 3 яйца, стебли сельдерея, листья салата, соль, перец по вкусу.

Для заправки: 100 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, листики мяты, мелиссы, базилика, сельдерея, сок лимона, сахар, соль, перец, 2 чайные ложки горчицы.

Сначала надо приготовить салатную заправку.

Вариант № 1: в стеклянную банку налить растительное масло. Листики мяты, базилика, сельдерея, мелиссы помыть, мелко порубить и соединить с растительным маслом. Чеснок очистить, измельчить и тоже положить в банку. Добавить сок лимона по вкусу. Закрыть банку крышкой, встряхнуть и дать настояться в течение 12 часов.

Вариант № 2: Смешать сок лимона, растительное масло, сахар, перец, 2 чайные ложки готовой горчицы. Настаивать 30 минут.

Для салата сварить картошку и нарезать кружочками. Яйца отварить, охладить и также порезать кружочками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кружками. Стебли сельдерея нашинковать соломкой, а очищенный репчатый лук - кольцами. Листья салата вымыть и обсушить. На блюдо с листьями салата выкладывать все продукты: картофель, лук, помидоры, яйца, сельдерей. Сверху полить любой салатной заправкой и подавать. Вкусно, полезно и сытно!

Такие салатные заправки пойдут для любых салатов из свежих овощей и зелени. Чтобы сделать салат более лёгким, замените картофель сладким перцем.

Приятного вам аппетита!