Чья земля

«Зареченская Ярмарка» №30 от 26 июля 2012 г.
Чья земля

Этот конфликт возник неожиданно. Жители дома на улице Клары Цеткин, 19 выступили против того, чтобы зареченский предприниматель (по слухам, депутат городской Думы от «Единой России») открыл строительный магазин в здании старой школьной теплицы, расположенной на территории школы №2.

Татьяна ГОРОХОВА

Вечером 17 июля во дворе дома прошло собрание, на которое жители пригласили К.С. Дубровского, председателя ТСЖ «Аквариум», в которое входит этот дом, депутатов М.Ковалёва, И.Филина и генерального директора Фонда развития Заречного Технополиса Е.Н. Логунцева.

Жители - всего около 20 человек - были взбудоражены. Во - первых, на каком основании какой-то предприниматель решил «прирезать» к зданию будущего магазина часть двора, где расположены сушилки для белья и стоянка для автомобилей, которую они обустраивали сами, за свои деньги. Во-вторых, сама перспектива открытия строительного магазина прямо под окнами вовсе не радует: по двору начнут ездить автомобили, в том числе и грузовые, магазину нужна будет парковка, а двор у этого дома очень узкий, его практически нет - в общем, никакой спокойной жизни обитателям не светит. Да, есть ещё один момент - назначение здания в документах обозначено как «офис», а вовсе не «магазин». В общем, зареченцы решили отстоять своё право на комфортную жизнь.

Директор Фонда развития, в управлении которого значилось это здание, оказался перед дилеммой: как сделать так, чтобы и овцы (читай - жители) были целы, то есть довольны, и волки (читай - предприниматель) сыты? Жители против магазина - значит, вроде бы надо отказать предпринимателю. Но ведь здание теплицы столько лет было бесхозным! Здесь часто пропадает ребятня, а ночью здание становится притоном «тёмных личностей»… И вот наконец-то нашёлся предприниматель, решивший побороть разруху. Отказать жителям и «не кошмарить бизнес» - значит, пойти на конфронтацию с соседями, которые так и пригрозили: «Мы здесь знаки поставим, блоки установим, а магазин открыть не дадим!», «Это наша земля, не отдадим ни пяди!».

Земля ушла тихо

Как же так получилось, что земля, на которой жители дома с разрешения администрации города обустроили стоянку для своих автомобилей, вдруг отошла предпринимателю?

- Этот участок земли был сформирован администрацией города давно и передан в доверительное управление Технополиса. Он охватывает и школьный участок, и двор дома №19, - пояснил Е.Н. Логунцев.

- Да, межевание земли администрация города провела в своё время тихо, без согласования с собственниками жилья, - подтвердил К.С. Дубровский. - По этому межеванию администрация выделила каждому дому по 2 - 5 метров придомовой территории. А по Земельному кодексу обязана была согласовать границы участков земли муниципальной и придомовой территории с жильцами.

Так оказалось, что у каждого зареченского дома появилась придомовая территория таким размером, сколько ему отдали власти: 2 метра по периметру дома и асфальтированный карман перед подъездами. Всё остальное - земля муниципальная, которой распоряжается администрация. Захочет - вместо стоянки киоск или магазин разрешит поставить, захочет - вместо детской площадки ещё один дом построит. И согласия жителей теперь никто не спросит - земля не ваша. Получается, так?

Однако причину такого «узкого» межевания в кадастровом отделе горадминистрации нам назвали вполне понятную: если дворовая территория будет большая, то собственникам - жителям дома - придётся платить за землю весьма немаленький налог. Все ли будут согласны на это? Тем не менее, инициативные жильцы взбунтовавшегося дома №19 считают, что если бы им в своё время сказали об этом, они были бы готовы приватизировать свой двор и обустраивать его по своему усмотрению.

Теперь думаем…

Пока в товарищах согласья нет. Правда, по словам жителей, была создана согласительная комиссия, которая встречалась с Главой округа и директором Фонда развития Заречного Технополиса. И, как сообщил Евгений Нилович, «Глава сказал вернуть всё людям. Теперь думаем, как всё сделать.»

В понедельник, 23 июля, собственникам жилья был передан проект соглашения, над которым они сейчас работают. Жителям теперь предлагают назвать здание бывшей теплицы «объектом обслуживания населения», и открыть там не строительный магазин, а, например, стол заказов, где тот же предприниматель будет принимать заказы на изготовление окон. Но «бунтари» желают, чтобы там открыли, к примеру, аптеку или парикмахерскую. «Сделайте нам здесь аптеку!» - требовали они на собрании. Но ни администрация города, ни депутаты не имеют законного права диктовать предпринимателям, чем они должны заниматься.

Обретёт ли вторую жизнь старое здание, покажет время.