Точка невозврата ещё не пройдена

«Зареченская Ярмарка» №29 от 19 июля 2012 г.
Точка невозврата ещё не пройдена

16 июля 2012 года Глава городского округа В.Н. Ланских собрал журналистов на свою первую послевыборную пресс-конференцию. Надо заметить, с момента его прихода в новую должность прошло уже 4 месяца, и за это время произошла масса событий, которые порой удивляли, настораживали и даже успели ошеломить не только Заречный, но и всю Свердловскую область.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Василий Николаевич Ланских стал Главой Заречного 15 марта 2012 года и, как вы помните, был избран из состава депутатов-баэсовцев, одержавших победу на мартовских выборах. С тех пор прошло уже более 100 дней, однако такой мощной концентрации разных, но весьма бурных событий за столь короткий период времени сходу даже сложно припомнить: драматичная перестрелка с участием замглавы администрации, отключение газа, пикеты - акции боярцев и коммунистов, концерты почитателей нетрадиционного образования, «импичмент» сити-менеджеру, демарш местных «единороссов»… Такое впечатление, что устоявшаяся система отношений в нашем городе начала давать сбой, и в Заречном подул какой-то свежий ветер.

Хорошо забытое старое

«Я пришёл в Думу в составе большой команды атомной станции. Цель простая - вернуть утраченное влияние в городе. Традиционно Заречный всегда считался территорией, за которую отвечали атомщики, и поэтому всегда в нашем городе было чисто, красиво и комфортно. Но в последние годы это влияние было утеряно, что и привело к отрицательным последствиям, - отвечая на вопросы журналистов, заявил В.Н. Ланских. - Теперь двенадцатилетний период противостояния между городом и БАЭС закончен. Перед нами стоят общие задачи. Прежде всего - схема теплоснабжения и “Атом-ЖКХ”. Когда здесь порядок наведём - дальше будем думать о социальных, организационно-культурных, спортивно-массовых и других совместных проектах, которых уже сейчас поступает огромное множество.

За 130 прошедших дней удалось организовать работу Думы как представительного органа - депутаты перестают ощущать себя придатком к администрации и формируются как самостоятельный орган, решающий вопросы местного значения. Мы строим новое гражданское общество, вовлекая максимальное число жителей - с этой целью создана Общественная палата. Таким образом, в целом работа органов местного самоуправления меняется в лучшую сторону.

Создана Контрольно-счётная палата, назначен председатель, с деятельностью которого я связываю надежды на повышение качества работы ОМС и соблюдения законодательства РФ.

Удалось наладить конструктивный диалог с Советом предпринимателей.

Мудрым решением Думы о нецелесообразности объединения школ методом попарного объединения (шк. №3 и №7, шк. №5 и №6) удалось снять социальное напряжение, вызванное попыткой принятия непродуманного решения со стороны администрации. Это также можно отнести к успехам 130 дней моей работы.

Организованы и систематизированы встречи со старостами сельской территории, теперь такие встречи заканчиваются конкретными планами мероприятий и их выполнением. Решение серьёзных проблем будет включено в бюджет 2013 года. По остаточному принципу финансироваться сельская территория больше не будет. Кроме того, существует инвестпроект о капитальном ремонте домов сельской территории с участием управляющей компании “Атом-ЖКХ”. Полагаю, через меся - два этот вопрос будет решён.

Продолжаем развивать инвестиционные проекты по созданию новых производств. К уже известным проектам добавляется ещё один: строительство предприятия по выращиванию томатов и дозреванию фруктов. Разместить его планируется на сельской территории Заречного.»

Площадка для интриг

Однако говорить о том, что возвращение влияния атомщиков на город проходит без сучка и задоринки, было бы, как минимум, неверно. В виде «площадки для интриг» довольно явно обозначилась городская администрация вместе с местным отделением партии «Единая Россия». Это проявилось, как вы помните, в публичном выражении недоверия главе администрации со стороны большинства народных избранников.

«Между Думой и городом противостояния нет, но противостояние сохранилось в исполнительной власти, - поясняет Глава городского округа. - Самое главное, что пока не удалось - выстроить систему отношений с главой администрации. Слишком оказались разные цели, задачи и пути их решения. Также не удалось провести кадровые изменения в администрации.

Уровень удовлетворённости граждан муниципальными и государственными услугами крайне низок. С этим связано огромное количество жалоб граждан на бездействие администрации. После жёсткой критики со стороны депутатов работники администрации с удивлением узнали, что ответы на обращения граждан должны состоять не только из слова «нет», а и содержать конкретные предложения по решению их проблем.

Сопротивление администрации, её нежелание осознать свою лишь исполнительную роль в системе местного самоуправления, определённую федеральным законодательством, очень велико. И не могу сказать, что «точка невозврата» уже пройдена, это ещё впереди. Появятся новые люди, которые дадут толчок развитию нашего округа. Кандидатура на должность нового главы администрации есть - кандидатура достойная, авторитетная, очень грамотная. Но фамилию я не хотел бы пока называть.»

Ещё одно «хорошо забытое старое»

«Кроме того, подготовлен «одноглавый» проект Устава городского округа, который в августе решением Думы будет вынесен на Публичные слушания, - продолжает Василий Николаевич. - Принятие этого решения вернёт жителям города право на всенародное избрание Главы, а продуманная система отстранения от должности при неудовлетворительном исполнении обязанностей и подотчётность Думе заставит его работать не по своему усмотрению, а в строгом соответствии с решениями представительного органа. Раньше в Уставе была плохо прописана процедура отстранения Главы от должности, если тот не исполняет своих функций. В новом проекте Устава это будет чётко регламентировано. И каждый новый глава будет отдавать себе отчёт: если народ главу выбрал - народ и Дума вправе его отозвать.

Вероятно, что новая схема управления городом вступит в силу уже по окончании действующих выборных сроков. Следующий глава Заречного будет избираться всенародно. А пока, в нынешнем, но возможном, роспуске Думы смысла не вижу. Если выстроить нормальный диалог, провести кадровые изменения в администрации, можно будет нормально работать, выполняя общие цели и задачи понимаемыми методами.»

Проблема не в партии,

проблема в людях

Удастся ли депутатам-баэсовцам вернуть «одноглавый» Устав - вопрос, конечно, интересный, но ответ на него может оказаться вовсе не однозначным. И прежде всего потому, что местная партийная ячейка ЕР позиционирует себя как явный противник большинства инициатив депутатов-баэсоцев и нового Главы Заречного.

«Я неоднократно выступал с критикой политики, которую проводит местная ячейка ЕР. Основная претензия - местная ячейка корнями срослась с администрацией, - считает В.Н. Ланских. - Политсовет состоит из работников администрации, поэтому претензии к чиновникам остаются неуслышанными членами ЕР в Думе. А ведь эти претензии - чаяния народа! Проблема не в партии, не в президенте, не в председателе правительства, проблема - на местах, в людях, которые фактически дискредитируют “Единую Россию”!

Сейчас ведутся переговоры о модернизации местного отделения ЕР, и я буду принимать в них активное участие. Буду вступать в партию и буду в ней работать. Город Заречный - не площадка для интриг.

Идя на выборы, все партии хотели одного - добра нашему городу. Я абсолютный сторонник партии “Единая Россия”, всегда им был, остаюсь и ни на одну секунду не сомневался в своей принадлежности. Будущее нашего государства я связываю только с этой партией.»

Здесь, к сожалению, нам приходится прерваться. Ограниченность газетной полосы не даёт возможность одномоментно отразить все аспекты, затронутые на этой первой и довольно знаковой пресс-конференции Главы городского округа. В следующем выпуске «Зареченской Ярмарки» мы расскажем о том, удастся ли Заречному сохранить звание самого благоустроенного города Свердловской области, о новых подходах к участию в областных и федеральных программах, а также о том, какая сфера жизнедеятельности действительно не может быть «местом для интриг». Речь пойдёт о достигнутом, наконец, решении проблем городской котельной.