Предприимчивые садоводы

«Зареченская Ярмарка» №19 от 10 мая 2012 г.
Предприимчивые садоводы

В обычном коллективном саду с симпатичным названием «Дружба» на 4 сотках своего приусадебного участка предприимчивая приезжая семья соорудила телятники. И всё бы ничего, вот только телят здесь уже больше двух десятков, а соседи «садоводов» задыхаются от пахучего запаха навоза, множества мух и грызунов…

Алёна АРХИПОВА

Садовое стадо

Недавно к нам в редакцию обратилась группа садоводов из коллективного сада «Дружба». Проблема, о которой рассказали зареченцы, мягко говоря, удивила.

«У нас в саду на одном из участков поселилась семья, приехавшая из Узбекистана. Отнеслись мы все к ним хорошо: помогали и рассадой, и советом, делились урожаем. В общем, отношения сложились по-соседски хорошие.

Но в прошлом, 2011 году, наши новосёлы построили с двух сторон своего большого двухэтажного дома телятники и завезли около 20 телят, как мы предполагаем, на откорм для какой-нибудь фермы.

На наши разъяснения - всё-таки у нас садово-огородническое товарищество, где можно выращивать только садовые, ягодные или сельскохозяйственные культуры, как то предписывает наш Устав и федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» - они пообещали, что осенью уберут телятники в Мезенку, где для этих целей уже купили землю. Однако вместо этого лишь увеличили строения и утеплили их на зиму.

Мы с соседями написали письмо в прокуратуру. По нашему заявлению прокуратура сделала запрос в СЭС, а СЭС посчитала, что это не их дело и отправила письмо в администрацию муниципалитета. До сих пор никакого официального ответа и комментариев мы не получили…

Тем временем территория участка наших соседей-«садоводов» обрастает огромными кучами навоза. И если в прошлом году нам уже было тяжело находиться рядом из-за резкого запаха аммиака и продуктов гниения коровьего навоза, то сейчас терпеть его уже просто невыносимо. С приходом весны эти «ароматы» распространяются на десятки метров вокруг. А ведь их участок крайний и почти вплотную прилегает к забору зареченского кладбища. Так что этим запахом всё лето будут дышать и люди, приходящие навестить ушедших близких и родных.

Кроме того, выгребную яму для своей канализации наши нерадивые соседи сделали за забором садово-огороднического товарищества. Живёт их в доме немало - человек десять. Откачивают стоки они очень редко, и поэтому все фекалии периодически текут на дорогу, которая ведёт в сады и опять же в сторону кладбища. Считаем, что всё это безобразие представляет угрозу для здоровья садоводов из коллективного сада «Дружба», да и для остальных жителей Заречного.

И ещё. Держать крупный рогатый скот на садовых участках недопустимо - у нас садовые домики стоят близко друг к другу. А по нормам СНИП «минимальное расстояние от постройки, в котором можно содержать мелкий скот и птицу, до границы соседнего участка должно составлять 4 метра», а «минимальное расстояние от жилого строения до постройки для содержания мелкого скота и птицы должно составлять 12 метров». В данном случае эти СНИПы не соблюдаются, и, по нашему мнению, это прямое нарушение закона.

Просим редакцию «Зареченской Ярмарки» помочь нам с нашей проблемой». (Е.Климачева, В.Ланских, О.Дубовицких, Г.Рыбина)

Терпеть больше нет сил …

Мирятся с этой ситуацией наши садоводы уже из последних сил. Это я выяснила, побывав прямо на месте.

Приусадебный участок предприимчивых скотоводов виден издалека - он выделяется добротным двухметровым жёлтым забором. Из-за забора виднеется большой двухэтажный коттедж - назвать его «садовым домиком» как-то язык не поворачивается. Почти вплотную к дому - на 4 сотках особо не развернуться - примыкает хлев длиной метров 20-25, утеплённый снаружи пенопластом. То, что там живут телята, понятно сразу - из строения всё время доносится мычание. А по левой стороне территории рядом с телятником и прямо за ним лежат огромные кучи навоза. Запах вокруг… Не передать!

- Мой участок к этим соседям ближе всего, - рассказывает садовод В.Ланских. - Навоза уже так много, что он валится на мою территорию. Раньше мы с женой здесь почти всё лето жили, гости к нам в баню приходили. Теперь это невозможно: дышать практически нечем, плюс ещё мухи, мыши, крысы, которые множатся с каждым днём. Сначала мы пытались как-то вразумить хозяев, просили телятники и навоз убрать те только обещали. Теперь вообще, как увидят кого-нибудь из нас, - сразу в доме прячутся. Власти и надзорные инстанции помочь нам не спешат. А терпеть это безобразие больше нет сил! Одна надежда на вашу редакцию…

Всё понимаем, но ничего не делаем

Чтобы поговорить с хозяевами телятника, зажав нос, я пробираюсь к дому по узенькой тропинке между навозом и тремя грядками, разместившимися на оставшейся территории участка. Заглядываю в коровник, успеваю сфотографировать телят, которых там навскидку около 20-25. Завожу разговор с хозяйкой:

- Здравствуйте, какие у вас телята! Много их - на мясо разводите? А почему здесь?

- Ми всё панимаем, все люди, - сразу же улавливает цель моего визита женщина. - Ми их сичас уберём, в Мэзенку уберём. У нас там спесиально зэмля куплена, строим там. Муж сэчас приедэт - поедэм, покажем вам. Вот тэпло будет - чэрез недэлю уберём.

- Вы знаете, что в саду по закону телят держать нельзя, - продолжаю я, - соседи на вас жалуются.

- Зачэм жалуются, зачэм сразу завут кого-то, фатаграфируют? Пачему нэ поговорят сначала - ми всэ люди, ми всё панимаем, - парирует хозяйка.

- А вы бы с ними сами поговорили?

- Нэ-э-т, - слышу ответ.

- Ну, вот видите, отсюда и обиды, недовольства. Решайте вопрос мирно, зачем вам проблемы?

- Ми скоро тэлят уберём, чэрез мэсяц уберём, - снова обещает хитрая хозяйка.

Не сидеть, сложа руки

Как говорится, комментарии излишни. Да и картинка говорит сама за себя: второй год практически рядом с кладбищем смрад и полная антисанитария - прямое нарушение закона. Но почему же бездействуют проинформированные, по утверждениям садоводов, надзорные инстанции?

С этими вопросами мы обратились в администрацию Заречного. Судя по реакции главного эколога нашего города Н.Б. Арефьевой, о вопиющей ситуации в коллективном саду «Дружба» она действительно услышала впервые. И, по её мнению, сидеть сложа руки нельзя. Ведь по законодательству в садово-огороднических товариществах общего пользования можно разводить только мелкую скотину и птицу, и то, если это позволяет Устав садоводческого товарищества. Первым делом Неля Борисовна посоветовала садоводам обратиться с заявлением к Главному государственному ветеринарному инспектору городских округов Белоярский, Заречный, Верхнее Дуброво и п. Уральский В.Н. Тену. Его можно найти в Белоярке. Второй шаг, по её мнению, - повторное заявление в прокуратуру, дабы инициировать проверку проблемного приусадебного участка.

Но вот что удивительно: пока мы с Нелей Борисовной выясняли, какими путями можно воздействовать на предприимчивых «садоводов», дело вдруг приняло неожиданный оборот. На днях мне позвонила садовод Е.Н. Климачева и вместе со словами благодарности в адрес редакции сообщила, что буквально вчера их соседи всё-таки вывезли телят. Новость действительно радостная, ведь садоводам осталось только добиться от них ликвидации «ароматных» куч.

…Знаете, иногда бывает приятно за хорошо сделанную работу. Токарю - за то, что выточил сложную деталь, врачу - за удачную операцию, а журналисту - за то, что удалось помочь людям и предотвратить, возможно, нешуточный общечеловеческий конфликт. Работает всё-таки «четвёртая власть»!