История Муранитки - неизвестные факты военных лет

«Зареченская Ярмарка» №19 от 10 мая 2012 г.
История Муранитки – неизвестные факты военных лет

В годы Великой Отечественной войны вопреки тяжелейшим условиям труда наши земляки, работавшие и служившие в 587 секретной военной базе Белоярского района, самоотверженно выполняли приказ высшего командования Министерства обороны СССР*. А после Победы гарнизон «Муранитный» приступил к выполнению второго государственного задания.

Алёна АРХИПОВА

по воспоминаниям ветерана войны подполковника в отставке И.И. МИРОНОВА

и ветеранов труда Е.Ф. СЕРГЕЕВА и Е.Ф. ИВАНОВОЙ

С мая 1945-го по осень 1953 года по секретному Постановлению Совета Министров СССР военная часть приводила в порядок, ремонтировала боеприпасы, оставшиеся после войны. Также в гарнизоне «Муранитный» и до, и после 1953 года в больших количествах уничтожались взрыватели с боеприпасов, проводились экспериментальные работы по раскапыванию и выжиганию или выпариванию взрывчатки из больших авиабомб - обезвреживали и химические авиабомбы, как действующие, так и списанные. В то время начальник по разборке, обезвреживанию и ремонту боеприпасов И.И. Миронов даже сконструировал специальный станок для самоуничтожения взрывателей, за что позже был награждён Комитетом Государственной обороны СССР именными часами и денежной премией. Производство этих работ требовало немалых усилий и было связано с риском для жизни и здоровья. О том, как это было, вспоминает ветеран труда, в прошлом техник Отдела хранения гарнизона «Муранитный», прапорщик в отставке (служил с 1946 по 1974 годы) Е.Ф. Сергеев:

- За уничтожение списанных химических боеприпасов отвечал майор Николай Алексеевич Оболонков. Повидали мы их разных огромное количество. Часть боеприпасов обезвреживалась путём отвёртывания пробок, выливания и сжигания иприта, другие путём прострела и растворения в воде синильной кислоты и фосгена. Крупнокалиберные боеприпасы раскалывались пополам, взрывчатка из них выжигалась, корпуса сдавались на металлолом. Каждый вид взрывателей обезвреживался по-разному, и каждая операция проходила в несколько приёмов. Причём в нашей стране тогда этому опасному делу людей никто не обучал - доходили наши Кулибины до всего сами.

За время работы всякое случалось, в том числе и несчастные случаи. Как-то работали со смесью пороха с алюминиевой пудрой. Для полного обезвреживания порох отсеивали, а пудру отвозили на телеге и высыпали в водоём. Как-то по пути часть пудры, по всей видимости, нечаянно, попала в колесо повозки и из-за трения возникла искра. Взрыв был такой страшной силы, что взрывной волной повалило лес. Все, кто был в той телеге, погибли… Такая была у нас служба.

Учитывая важность государственного задания, поставленного перед частью, гарнизон уделял огромное внимание подготовке квалифицированных кадров и обучению безопасности. Офицеры постоянно проводили с личным составом части занятия по специальной, огневой, тактической и физической подготовке. И эти труды не были потрачены зря. Многие военные, воспитанные на Муранитке, в дальнейшем служили в наших действующих полках на Кубе, в Африке, во Вьетнаме, 10 человек воевали в Афганистане. Несколько офицеров - старший прапорщик Ф.Казимиров, старший прапорщик И.Рыбалкин и старший прапорщик М.Рыбалкина (Пермякова) более 5 лет отслужили в поисково-спасательной службе космонавтов. Славные боевые традиции части продолжали офицеры, которые работали в местных подразделениях МВД и противопожарной службе. Начинал свою трудовую деятельность и службу в гарнизоне «Муранитный» и бывший Глава муниципального образования «Город Заречный» Ю.Н. Олексин.

Несмотря на все трудности несения службы, офицеры, члены их семей, сержанты и простые солдаты (в послевоенные годы часть насчитывала около 600 человек) жили всегда очень дружно, практически одной семьёй. Помогали друг другу косить сено, сажать картошку, содержать в чистоте территорию и здания гарнизона. Все общественные, спортивные мероприятия и праздники всегда встречали вместе.

- Мы будто жили в маленьком государстве, - вспоминает дни своей службы в гарнизоне с 1956 по 2005 годы сноха первого командира части М.Г. Иванова- фельдшер военной части №21221 старший сержант Е.Ф. Иванова. - Помимо многочисленных инженерных и технических сооружений у нас были своя начальная школа, детский сад, библиотека, клуб, санитарная часть, столовая, пекарня. По вечерам в клубе часто проходили танцы, играл свой образцовый духовой оркестр. Был у нас и заслуженный женский хор, который приглашали выступать на областные и районные концерты. Однажды наши женщины даже пели для самого маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Нигде не встречала я такой поддержки и взаимопомощи, которую офицерский состав и командование части оказывали и своим солдатам, и гражданским. Командир части был для нас для всех и отцом, и другом, и наставником, и судьёй. Для меня - большое счастье, что я прожила жизнь и проработала в таком сплочённом, замечательном и душевном коллективе. От всей души поздравляю наших ветеранов с Днём Победы и желаю им крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Мы также присоединяемся к словам Евгении Фёдоровны, и пусть этот праздник не кончается…

*См. «ЗЯ» №16 от 19.04.2012 г. и «ЗЯ» №17 от 26.04.2012 г.