Альтернативная энергия Георгия Леонтьева

«Зареченская Ярмарка» №18 от 03 мая 2012 г.
Альтернативная энергия Георгия Леонтьева

12 апреля 2012 года, как раз накануне дня своего рождения, экс-депутат Государственной Думы, первый мэр Заречного Георгий Карпеевич Леонтьев рассказал широким кругам общественности о необычном направлении деятельности, которым сейчас занимается.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Георгия Карпеевича до сих пор помнят и уважают в нашем городе. На его долю выпало множество испытаний, и наша благодарность связана прежде всего с тем, что именно он - Г.К. Леонтьев - во времена лихих 90-х не дал нашему посёлку превратиться в глубокую и отсталую провинцию. Именно Леонтьев добился придания Заречному статуса города. Именно при нём был проведён первый и единственный общегородской референдум о всенародной выборности власти и расширена территория Заречного. Перечисление всех заслуг Георгия Карпеевича заняло бы не одну печатную полосу. Поэтому заострю внимание читателей лишь на том, что его позиция во многом повлияла и на первое избрание мэром Заречного нынешнего экс-Главы А.Н. Кислицына. Впрочем, позже ходили слухи, что взаимопонимание между этими людьми по каким-то причинам было утеряно и каждый пошёл своей дорогой.

О сегодняшней судьбе А.Н. Кислицына наша газета уже рассказывала - его назначили заместителем министра энергетики и ЖКХ правительства Свердловской области. А вот судьба Г.К. Леонтьева до поры до времени оставалась под завесой таинственности. Последний раз зареченцы могли его «видеть» в качестве автора агитационного материала в поддержку одного из кандидатов в Думу ГО Заречный на выборах 4 марта 2012 года. Позже стало известно, что в составе нового созыва депутатов Государственной Думы Г.К. Леонтьева уже нет.

Итак, 12 апреля на телеканале РБК вышла в эфир программа «Форум»*, где Георгий Карпеевич выступал в качестве заместителя председателя наблюдательного совета Всероссийского торфяного общества (ВТО). По словам экс-депутата госдумы, ВТО - это некоммерческое партнёрство, в которое входят более 100 организаций, в том числе научных и учебных заведений. Последние четыре года своей политической деятельности Георгий Карпеевич возглавлял Комитет по малой энергетике в государственной Думе.

«Сегодня я ушёл с политической арены, но продолжаю заниматься малой энергетикой, - сказал Георгий Карпеевич. - Я являюсь сопредседателем технологической платформы «Малая распределённая энергетика», на базе которой создана комиссия по модернизации российской энергетики. И торф рассматривается нами как пилотный проект. Поэтому внимание к нему оправдано как к одному из важнейших источников альтернативной энергии. За торфом пойдут отходы лесопроизводства, бытовые отходы - свалки и т.д. Далее пойдёт биоэнергетика, переработка отходов сельского хозяйства.»

Торф, как топливо, использовался еще в XIX веке. Но последние десятилетия эта отрасль находится в состоянии деградации. Тем не менее, если задуматься над тем, что запасы нефти и газа не бесконечны, то возрождение торфяной отрасли покажется проектом интересным, сложным и масштабным. Сейчас нашу страну опять захлестнули лесные пожары, разрушены торфяники, заброшены технологии переработки, а рентабельность использования торфа, как альтернативного вида топлива, имеет весьма призрачный вид. Однако, как подчеркнул Г.К. Леонтьев, в настоящее время намечен целый ряд мер, способных поднять торфяную отрасль «с колен». Главное, как утверждает Георгий Карпеевич, необходимо поменять законодательство - чётко определиться, что такое торф: либо это полезное ископаемое, либо что-то другое. Надо понять, чем регулировать эту деятельность, как вести налогообложение либо Лесным кодексом, либо Водным, либо ещё чем-то. «Перед регионами сейчас поставлена задача в рамках программы энергосбережения замещать традиционные источники малой энергетикой, - говорит Г.К. Леонтьев. - Мы работаем с 65 субъектами российской федерации, в которых сосредоточена практически половина всего мирового запаса торфа! Сейчас с их стороны идёт проработка технологических, экономических и других условий, при которых возрождение этой отрасли становится возможным. Наше общество активно интегрировано в мировое пространство, и мы обратились к коллегам из западных стран: давайте проведём тендер, выберем наиболее эффективную технологию переработки торфа и начнём её внедрение.

У торфа два основных потребителя - сельское хозяйство и коммунальная энергетика. Мы говорим: давайте попробуем стимулировать муниципалитеты, чтобы они переводили газовые котельные на торф. Это в некоторых случаях может стать хорошей альтернативой газовой «задвижке».

Как видите, первый мэр Заречного увлечён новым проектом, но при этом не забывает и проблемы муниципалитетов. Он остаётся таким, как и прежде: сначала с группой энтузиастов «пробивает головой» государственную стену, а потом по проторенной дорожке за ним подтягиваются все остальные. Что ж, пожелаем Г.К. Леонтьеву успехов и пусть, в хорошем смысле, «из искры возгорится пламя».

*-Rbctv.rbc.ru/archive/forum/ 562949983549148.shtml (начало), rbctv.rbc.ru/archive/forum/ 562949983549266.shtml (окончание).