Новый диалог бизнеса и власти

«Зареченская Ярмарка» №17 от 26 апреля 2012 г.
Новый диалог бизнеса и власти

18 апреля города состоялась встреча зареченских предпринимателей, руководителей муниципалитета с представителями Мобильной общественной приёмной при Главном федеральном инспекторе в Свердловской области по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Алёна АРХИПОВА

В чём интрига?

Диалог с рабочим названием «Взаимодействие бизнеса и муниципальной власти» с нашими коммерсантами вели руководитель мобильной общественной приемной при главном федеральном инспекторе в Свердловской области по развитию малого и среднего предпринимательства С.С. Баженов, член совета свердловского областного отделения «Опора России» Е.Н. Артюх и Глава городского округа Заречный В.Н. Ланских.

Как сообщил Станислав Сергеевич, данная встреча - плановый визит в рамках работы Мобильной общественной приёмной, которая выезжает во многие города Свердловской области. Главные задачи - обсудить проблемы и вопросы, волнующие местных бизнесменов, дать предпринимателям компетентные советы относительно их прав и обязанностей, а также помочь найти эффективные способы взаимодействия с муниципальной властью. Представители областных общественных организаций оказались в курсе некоторых проблем нашей территории, которые были связаны с не всегда корректным поведением муниципальных чиновников. Как вы помните, аппарат полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу принимал участие в разрешении непростой ситуации вокруг сноса киосков, которая сложилась осенью прошлого года*.

Тенденция на понимание

После того как руководитель ОО «Совет предпринимателей Заречного» М.Зайонц вкратце обрисовал основные проблемы местных коммерсантов, предприниматель О.Воробьёв пояснил:

- В соответствии с законодательством Российской Федерации у нас в городе существует Совет по малому и среднему бизнесу при Главе ГО Заречный. Но история со сносом киосков показала, что зачастую эта структура работает формально и неэффективно. Поэтому для поиска взаимопонимания с местными властями инициативная группа предпринимателей вынуждена была обратиться в полпредство и другие областные структуры. Отрадно, что в процессе подробного изучения проблемы выход был найден, отношения бизнесменов с муниципальной властью вышли на более конструктивный уровень. Принципиальная позиция коммерсантов по защите и развитию малого бизнеса нашла понимание. Есть основания, что эта тенденция сохранится и при новом Главе городского округа.

Это подтвердил и Глава ГО Заречный В.Н. Ланских, который сообщил, что «диалог с предпринимателями начался и будет конструктивно продолжен в установленном порядке». В качестве основного варианта решения проблем малого бизнеса на местном уровне Василий Николаевич предложил присутствующим активно участвовать в формировании Общественной палаты, положение о которой будет принято 26 апреля на очередном заседании Думы.

Проверка эффективности

В ходе обсуждения ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса в нашем городе предприниматели не раз поднимали вопрос об эффективности деятельности ОАО «Фонд развития Заречного Технополиса» и ЗАО «Технопарк». По мнению бизнесменов, «Фонд развития Заречного Технополиса» работает автономно и «только сам на себя» - развитие местного предпринимательства его не волнует, с ними не сотрудничают, хотя, по идее, должны. Тем более, ЗАО «Технопарк» (бизнес-инкубатор, построенный на областные средства), которое по смыслу своего существования напрямую должно оказывать помощь предпринимателям, но вместо этого «решает только свои проблемы», дорого сдавая в аренду построенные помещения.

Исходя из озвученных претензий, С.С. Баженов заключил, что «по итогам сегодняшнего совещания обязательно нужно инициировать прокурорскую проверку данного органа (имеется в виду ЗАО «Технопарк»): как финансируется, куда уходят деньги, откуда приходят, в каких объёмах дать ему правовую оценку».

Законодательная инициатива

В конце совещания наболевшие темы, касающиеся практически всех розничных коммерсантов Заречного, подняла хозяйка сети магазинов «Провиантъ» Т.С. Полушкина. Во-первых, Татьяна Сергеевна поделилась личным и, к сожалению, довольно горьким опытом получения лицензии на торговлю крепкой алкогольной продукцией. Рассказала о том, как её, законопослушную предпринимательницу, измучили в Министерстве торговли бюрократическими процедурами, доходящими почти до абсурда.

А во-вторых, предпринимательница высказала необходимость внесения поправок в Федеральный закон №87 «Об ограничении табакокурения». Дело в том, что под этот закон в связи с компактностью Заречного попадают практически все киоски и магазины нашего города (те, что находятся в 100-метровой зоне от образовательных учреждений). Но в нём не прописано, как нужно проводить замеры, и проверяющие органы отмеряют эти пресловутые 100 метров по-разному. Говоря образно: кто рулеткой, кто шагами - кто во что горазд. Из-за такой неточности предпринимателям приходится оспаривать право торговли табачными изделиями только в судебном порядке. Из-за недоработанного законодательства мирного пути не просматривается.

Оценка экспертов

В процессе встречи обсуждаемые проблемы получили экспертную оценку члена всероссийской общественной организации по поддержке малого бизнеса «Опора России» и юриста по образованию Елены Николаевны Артюх. Она рассказала зареченским бизнесменам о возможных путях взаимодействия бизнеса и власти на различных уровнях, предложила сотрудничество и правовую помощь.

«Главное в решении проблем предпринимательского сообщества, - сказал в заключении С.С. Баженов, - инициатива от самих представителей бизнеса - в их активной работе и в Общественной палате, и в Совете при Главе городского округа. Например, нужно попытаться через Общественный совет прокуратуры Свердловской области дать рекомендацию: выработать единый критерий измерения 100-метровой зоны для всей области. Без инициативы ничего не будет возможно».

В общем, на взгляд предпринимательского сообщества, встреча прошла достаточно конструктивно, а налаживание отношений с новой муниципальной властью представляется вполне возможным.

*См. «ЗЯ» №40 от 6.10. 2011 г.