История Муранитки - неизвестные факты военных лет

«Зареченская Ярмарка» №16 от 19 апреля 2012 г.
История Муранитки - неизвестные факты военных лет

В годы Великой Отечественной войны наряду с солдатами, которые защищали страну на фронте, ради любви к своей Родине, ради жизни будущих поколений в тылу самоотверженно трудился каждый городок, каждая деревня, каждый населённый пункт и каждый житель в них - от мала до велика. Все силы для Победы отдавали и участники трудового фронта, работавшие и служившие в гарнизоне «Муранитный».

Алёна АРХИПОВА,

по воспоминаниям ветерана войны,

подполковника в отставке И.И. МИРОНОВА

и ветерана труда М.И. ВЛАДЫКИНОЙ

В 1940 году, когда на месте Заречного и Белоярской АЭС ещё шумел дремучий лес, в районе железнодорожной станции Муранитная появились строители. Сначала рабочие возвели новую железнодорожную насыпь, вырыли в лесу землянки, чтобы жить. Позже, в начале 1941 года, на осваиваемой территории появились 2 военные казармы, железнодорожные пути, инженерные сооружения (погрузочно-разгрузочные площадки), бараки и конюшни. А 7 июня 1941 года по приказу высшего командования Министерства обороны СССР на этом месте официально была организована 587 секретная военная база Белоярского района.

22 июня грянула Великая Отечественная война. Базу спешно, но организованно укомплектовали личным составом, в срочном порядке оборудовали территорию технического обслуживания, построили необходимые объекты для охраны. В это же время часть начала выполнять свою главную задачу: приём и отправку боеприпасов.

В конце июля - начале августа 1941 года на территорию гарнизона непрерывным потоком стали прибывать эшелоны (по 360-500 вагонов в сутки) с эвакуированными боеприпасами из районов, находящихся под угрозой оккупации. Муранитцы должны были их разгружать, рассортировывать боеприпасы по роду и наименованиям, по партиям, обезвреживать и уничтожать опасные авиационные изделия, а затем укомплектовывать и снова отправлять эшелоны на фронт. Несмотря на то, что в то время на территории части не было никакой техники и транспорта, работа должна была идти бесперебойно.

В связи с особенностями своей деятельности военная база всегда была строго засекречена - поэтому о той стороне жизни Муранитки до сих пор практически никто ничего не знает. Жилой городок гарнизона для посторонних людей был закрыт, увольнений у солдат и сержантов не было, их семьи в часть не допускались. Офицеры выезжали только в командировки, естественно, каждый человек давал подписку о неразглашении. Охранялась 587 секретная база тщательнейшим образом и во время, и после войны. По всему 8-километровому периметру она была обтянута двумя рядами колючей проволоки. На проволоке установили сигнализацию, которая срабатывала, даже если её задел заяц. Каждые полчаса вдоль забора шёл патруль со специально обученными караульными собаками. Существовала также маскировка, чтобы часть невозможно было увидеть с воздуха.

Многое осталось за завесой секретности, и приподнять её могут только те немногие оставшиеся в живых ветераны трудового фронта, работавшие в гарнизоне «Муранитный» в годы войны. Одна из них - Мария Ивановна Владыкина, которая служила вместе с супругом в воинской части на Муранитке с декабря 1941 года:

- Первым командиром военной базы №587 Белоярского района был М.Г. Иванов, комиссаром - П.М. Рязанов, главным инженером - Н.И. Орлов. На нашей территории были организованы отделы обеспечения и комплектации, склады и хранилища для боеприпасов, военная комендатура, медсанчасть, штаб, техническая рота и рота охраны. Но при той масштабной и оперативной работе с многочисленным принимаемым и отправляемым имуществом, которую мы выполняли, личного состава военнослужащих едва хватало. Техники не было, в основном только гужевой транспорт - подводы с лошадьми. Так что погрузку в вагоны производили вручную по деревянным вагам, по катам, отправляли таким образом по 5-7 эшелонов в сутки. Кроме того, была организована грамотная охрана объекта, хранение и техническое обслуживание боеприпасов. Это был адский, но такой нужный для победы труд…

О том, так героически, самоотверженно и честно наши земляки выполняли задание Родины, читайте в следующем номере.