Историческая память города

«Зареченская Ярмарка» №15 от 12 апреля 2012 г.
Историческая память города

29 марта у городского краеведческого музея появился новый директор - Галина Викторовна Каркавина. О своём видении перспектив развития музейного дела - её собственный рассказ.

О прошлом

Сейчас в России великое множество музеев, и каждый уважающий себя человек хоть раз прикоснулся к истории посредством музейной экспозиции. Любителям музеев есть с чем сравнивать - великолепные богатейшие исторические собрания Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов имеют древнюю историю. Немного уступают им по роскоши, но не по исторической ценности, музеи Екатеринбурга, есть и маленькие деревенские музеи, которые хранят историю своей родной территории. Они привлекают своей теплотой, уютом и особой атмосферой, которую создают сотрудники таких музеев - люди, искренне верящие в нужность своей профессии.

Нашему городскому краеведческому музею всего 12 лет. Поэтому сейчас нам немного странно рассуждать о прошлом. Мы ещё так молоды, а молодости не свойственно оглядываться назад, молодость - это стремительное настоящее и невероятные мечты о блестящем будущем! Только так и никак иначе!

12 прожитых лет (с декабря 2000 года) - это время становления музейного дела в Заречном. В этот период мало кто разбирался в вопросах создания и развития музея, но интуитивно руководство города почувствовало - назрела необходимость в сохранении наиболее значимых исторических событий: ведь городу на тот момент исполнилось полвека, и часть его истории могла просто раствориться в череде многочисленных событий и исчезнуть безвозвратно. И, как всегда, на помощь пришли энтузиасты! Незнакомое дело, тем более «с нуля», начинать очень сложно - критиков много, помощников мало. Первый директор только появившегося музея Н.В. Маслак сумела поставить дело так, что сомнений ни у кого не осталось - музей в городе состоялся.

Н.С. Корнилова, возглавившая музей в 2002 году, внесла в работу стабильность, под её руководством появился коллектив, который на сегодняшний день сумел заявить о своей нужности, о важности той работы, которую мы делаем для нашего города, для воспитания и образования наших юных жителей, для сохранения исторической памяти для горожан более зрелого возраста.

О настоящем

Сегодня городской краеведческий музей работает для населения в максимальном режиме. И главное его достижение это коллектив. Невысокие зарплаты удерживают в рядах музейщиков людей искренне любящих и знающих свою работу. В музее вас всегда встретит с доброй улыбкой экскурсовод Людмила Афанасьевна Бучельникова - человек многогранных знаний, удивительно обаятельный и добрый человек, обладающая удивительным даром общения с людьми.

Нина Павловна Решетникова - очень добросовестный, невероятно работоспособный человек. От её взгляда не ускользает ни одна мелочь: где прибрать, что починить. Про таких людей говорил баснописец Иван Крылов «великий человек силён не на словах, и думает свою он думу без шуму».

Но есть в нашей работе и бойцы невидимого фронта - те, кто остаётся вне зоны видимости посетителя, но является для музея самым главным. Главный хранитель музейных фондов (с апреля 2012 года Н.В. Афанасьева) - это человек, который удерживает на своих плечах всю кропотливую фондовую работу, от документальной учётной обработки каждого музейного предмета до организации их полной сохранности при экспонировании и хранении.

Как столь малочисленный коллектив успевает принять в музее до 4,5 тысяч человек в год - для нас самих остаётся загадкой. Наверное, весь секрет в том, что каждый сотрудник просто добросовестно выполняет свою работу. И за это им всем огромная благодарность.

О будущем

Конечно, как и все люди, мы любим мечтать… О красивом фасаде здания и неоновых вывесках, об отремонтированных уютных выставочных залах и непротекающих крышах, об удобных оборудованных фондохранилищах, о понимающих и щедрых спонсорах… А мечтаем мы об этом для того, чтобы каждый человек, переступивший порог нашего уютного музейного дома, нашёл здесь что-то своё - родное, знакомое, и чтобы приятные воспоминания приносили только положительные эмоции. Чтобы городской музей стал для людей местом приятного интеллектуального общения.

Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны - у нас есть своего рода Общественный совет музея, в который входят люди, для которых музей стал местом, где можно приложить свои знания, мы часто получаем советы от этих людей и благодарны им за моральную и материальную (в виде музейных предметов) поддержку и понимание нашей работы. И что нас радует - круг таких людей растёт с каждым годом.

Мечты мечтами, но есть у нас и реальные планы - создать в музее отдел природы родного края, расширить этнографическую экспозицию отделом археологии и палеонтологии, организовать уголок по истории развития бытовой техники… Для удобства работы школьников и учителей с краеведческими материалами из фондов музея планируем организовать работу краеведческой библиотеки. Часть краеведческих материалов из этой библиотеки для удобства пользования неплохо было бы перевести в электронный вариант. Кстати, для этих целей хорошую службу сослужил бы сайт музея, но своих специалистов для создания и поддержания сайта у нас нет, и от помощи в этом направлении мы бы не отказались.

Музеи всегда являлись историческим фундаментом для уважающего себя города. Есть у города история - значит, есть у него и будущее. Один античный философ высказал очень умную мысль: «Изучая историю, не ищите пепел - ищите огонь!», потому что в исторической памяти поколений заложен генетический код развития того или иного народа.

Для того что бы наши далеко идущие планы не остались розовыми мечтами, нам, конечно, нужна поддержка на всех уровнях. Городской музей должен постоянно меняться, должен постоянно удивлять, важно вдохнуть в наши экспозиции интеллект и эстетику. Мы прекрасно понимаем, что тягаться по уровню представления экспозиций с областными или федеральными музеями нам не под силу - уровень финансирования не тот, отсутствие узких специалистов (например, очень хотелось бы иметь в штате художника-экспозиционера), но объединив свои усилия с администрацией города, с градообразующим предприятием, с предпринимательским сообществом, с заинтересованными жителями города, мы могли бы создать интеллектуальный культурный центр, который стал бы гордостью города, местом, куда не стыдно привести наших гостей. Мы готовы к диалогу, готовы искать общие точки приложения наших сил.