Люция - первооткрывательница

«Зареченская Ярмарка» №14 от 05 апреля 2012 г.
Люция - первооткрывательница

День геолога в нашей стране отмечается в первое воскресенье апреля, в этом году профессиональный праздник геологов, гидрогеологов, инженеров-геологов, геофизиков, геохимиков пришёлся на 1 апреля. Этот праздник был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г. в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Кроме геологов, его считают своим профессиональным праздником также маркшейдеры, геофизики, взрывники, проходчики шахт и все те люди, которые занимаются поиском и добычей полезных ископаемых. Дата проведения праздника была выбрана неслучайно, ведь окончание зимы знаменует начало подготовки летних полевых работ и экспедиций.

Татьяна ГОРОХОВА

Совсем рядом с Заречным расположена Баженовская геофизическая экспедиция, где работает много людей, связанных с этой романтичной, мужественной и сложной профессией. Среди ветеранов БГЭ - женщина с красивым именем и необычной судьбой Люция Феликсовна Андруховская, которая считается одним из первооткрывателей Сафьяновского медноколчеданного месторождения. О том, как становятся первооткрывателями, накануне профессионального праздника мы расспросили саму Люцию Феликсовну:

- В геологи я пошла, наверное, всё-таки из-за романтики, - рассказывает Л.Ф. Андруховская. - У меня даже в дневнике в то время написано: «Вижу себя в шляпе, с молотком в руке высоко в горах.» Тогда много фильмов было про геологов, вот и поманила романтика. В Шеелит я приехала в 1954 году по распределению после окончания Свердловского горного института. Приехала, высадили меня из машины, и увидела я несколько маленьких домиков - вот тебе и горы, вот такая романтика! Правда, природа кругом красивая: лес, речка течёт - в то время Пышма была маленьким ручейком…

В 1953-56 годах в экспедицию приехали геологи из Казани, геофизики из Еревана, Днепропетровска, Перми и Ленинграда - человек 20, все молодые, горячие. Работала экспедиция, как тогда говорили, «от моря до моря» - от Северного до Аральского. Искали медь, железо и другие полезные ископаемые.

Проработала я в полевых партиях 10 лет, затем занималась составлением Гравиметрической карты СССР масштаба 1 к 200 000 на территорию Урала. И вот, когда мы работали в Режевской геологической партии, дали нам задание - провести металлометрическую съёмку в Режевском районе. В результате этих съёмок был выявлен ореол с повышенным содержанием меди и серебра. В геологическом отчёте была дана рекомендация по проверке этого ореола - отобрать пробы из шурфов и пробурить картировочные скважины. Но, видимо, никто на мои рекомендации внимания тогда не обратил. Зато через много лет - почти 30 - как-то коллеги мне сказали: ну вот, Люция Феликсовна, ходила прямо по месторождению и ничего не заметила! Тогда я подняла этот старый отчёт с рекомендациями по проверке указанного ореола и показала его начальнику тематической партии, который отправил его в управление.

Вы знаете, спор, кто открыл это месторождение, шёл довольно долго, правда, я в нём не участвовала. Но специальная комиссия после долгих разбирательств назначила трёх первооткрывателей этого месторождения: меня от БГЭ, геофизика и буровика из Среднеуральской геофизической экспедиции. Так, волею счастливого случая, я и стала первооткрывателем. Было, конечно же, приятно. Недавно, года 3 назад, Среднеуральская экспедиция пригласила меня на юбилейное мероприятие в Верхнюю Пышму, где отмечали 10-летие эксплуатации Сафьяновского медноколчеданного месторождения, - тоже приятно, что вспомнили.

В Баженовской геофизической экспедиции я проработала 38 лет. Работу свою я любила, мне нравилось здесь жить. Все мы как одна семья. Домов, квартир у нас сначала не было - жили в общежитии, кормила нас хозяйка Тамара. Позднее нам дали комнатку на двоих, куда к нам набивалось человек по 10 - тесно, зато весело! Потом уже стали строить дома, обзаводиться садами, живностью. Устраивали комсомольские свадьбы в здании конторы, да все праздники там проводили - Новый год, 1 Мая, 7 Ноября, собирали посуду, приносили с собой стулья, чтобы всем хватило. Потом появились дети - все вместе заливали каток, устраивали детские праздники. Хотели даже парк разбить на берегу Пышмы, кусты вырубали, распланировали всё… В общем, хорошо работали и весело жили тогда геологи. Хочу пожелать родной экспедиции успехов в работе, процветания и счастливой жизни её сотрудникам.