Ух

«Зареченская Ярмарка» №11 от 15 марта 2012 г.
Потрогать историю руками

«Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости.» А.С. Пушкин

Л.А. БУЧЕЛЬНИКОВА,

экскурсовод и организатор

Музей в переводе с греческого - храм, где живут музы. Ведь первоначальное накопление произведений искусств происходило в храмах, дворцах знати и правителей страны. Одной из первых музейных экспозиций, содержащихся на средства государства, принято считать Александрийский музей в Египте. Он был создан в III веке до нашей эры и был своеобразным научно-образовательным учреждением, в структуру которого входила знаменитая Александрийская библиотека, астрономическая обсерватория, высшая школа, анатомический театр и другие учреждения.

В России богатейшие собрания книг, произведений искусства сосредоточились в руках князей и священнослужителей при монастырях и церквях. Широко известны коллекции Киево-Печерской лавры, Софийского собора в Новгороде. В оружейной палате Московского Кремля с 16 века ведётся систематическое коллекционирование оружия и драгоценностей. Первый русский научный музей - Кунсткамера - был основан Петром I в Санкт-Петербурге и принял первых посетителей в 1719 году. В музейной экспозиции Кунсткамеры были собраны редкие и диковинные вещи, а сотрудники музея должны были вести образовательную, просветительскую и научную деятельность

Городской краеведческий музей Заречного был создан по инициативе директора Дворца культуры Б.С. Левина, открылся он 29 декабря 2000 года. Борис Сергеевич прекрасно понимал, что необходимо создать в городе, пусть и достаточно молодом, музей, где можно будет сохранить для потомков интересные материалы и экспонаты. Несмотря на трудности в бюджете, администрация города эту идею поддержала. Конечно, музей был создан не на пустом месте. При городском Совете ветеранов была музейная комната, где и выставлялась часть экспонатов (вещи, медали, документы участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла). Позднее они и были переданы городскому музею, что находится на улице Островского, 6.

Основное направление в работе нашего музея - выставочная деятельность. Хотя последние 2-3 года мы, сотрудники музея, ищем всё новые и новые формы работы с посетителями. Девиз музеев «Руками не трогать!» мы стараемся заменить другим девизом - «Трогать, примерять можно!». Для этого сейчас активно пополняем методический фонд. Кстати, о фондах… Все экспонаты, которые находятся на постоянных выставках, а это 3 зала, переданы жителями нашего города музею безвозмездно, за что мы им очень благодарны. Спасибо огромное всем, кто приносит нам экспонаты! За все годы работы в музее я ни разу не слышала от посетителей фразу: «Сколько вы мне заплатите за мой экспонат?», хотя в крупных городах в музеях предусмотрены статьи расходов для закупки новых экспонатов, в том числе и от населения.

У нашего музея есть друзья, которые знают, чем мы живем, в чём нуждаемся, помогают нам экспонатами, делятся ими на время выставок. Коллектив у нас небольшой, но очень творческий, мы постоянно ищем новые способы работы с посетителями. Так, например, новинкой для школьников города стали музейные уроки, работает в музее и военный кинозал по заявкам. С педагогами школ у нас хороший творческий контакт. Огромная работа ведётся по патриотическому воспитанию. Совместно с лекторской группой общественной организации «Ветеран» во главе с Г.Г. Чичкановой организуем встречи с ветеранами войны и труда, тружениками тыла, проводим конкурсы, викторины. А какие встречи прошли в музее в феврале с Олегом Дульцевым! Он не только рассказал школьникам о войне в Афганистане, но и читал свои стихи, пел песни. Очаровал учителей и школьников своим талантом. Мужественный, смелый, сильный, храбрый и романтичный… Его можно слушать часами и восторгаться. Когда мужчина рассказывает о своей подготовке, выносливости, умении воевать, что может сравниться с этим! Спасибо Олегу за помощь в патриотическом воспитании школьников.

А какие интересные привозные выставки побывали у нас в городе! Спросите у детей, они вам с удовольствием об этом расскажут. Праздником для жителей города была шоу-программа К.А. Ямилова из Челябинского музея музыкальных народных инструментов народов Евразии, выставка «Радуга на крыльях» разве оставила кого-то равнодушным? Московский планетарий, выставка «Посиделки в русской избе», выставки художников Е.Быстринского, Д.Симонова - думаю, эти экспозиции многим запомнились.

Очень радует, что школьники и педагоги города обращаются к нам за методической помощью, информацией при написании дипломов, работ по краеведческой тематике, экологии. И мы искренне радуемся за них, когда они занимают призовые места не только в нашем городе, но и в области. Сотрудник нашего музея Г.В. Каркавина получила от губернатора области А.С. Мишарина правительственную грамоту как научный руководитель, а её подопечный Костя Горинов был отмечен губернаторской премией за написание исследовательского проекта «Река Сылва».

Большую работу проводим мы со студентами вузов, проходящими практику в музее. Кстати, работы студентов Уральского государственного университета, которые занимались в краеведческом музее Заречного, были признали лучшими!

В книге отзывов музея нет ни одной жалобы на плохое экскурсионное обслуживание, невежливое обращение к посетителям. Словами благодарности и признательности сотрудникам исписана вся книга. Каждый посетитель у нас желанный гость, мы ему рады. Дошкольники, пенсионеры, инвалиды всех категорий посещают музей бесплатно (кроме коммерческих выставок). В этом году мы планируем привезти в наш город анатомическую выставку из Санкт-Петербурга, выставку «В гостях у великого Полоза» из института музейных проектов Екатеринбурга.

Следите за рекламой, приходите в наш музей и вы!