Праздничная форель

«Зареченская Ярмарка» №10 от 08 марта 2012 г.
Праздничная форель

Елена ПАРАСКИВИДИ

Накануне праздника 8 Марта фирменный рецепт предлагает житель с.Мезенское А.П. Квашнин. «В этот день каждой женщине хочется почувствовать себя настоящей королевой и не тратить драгоценное время на кухне, - говорит Анатолий Петрович. - Поэтому 8 Марта я беру фартук, встаю к плите и готовлю вкусные блюда для жены и дочерей. Советую мужчинам порадовать своих любимых праздничным угощением и запечь в духовке форель с грибами».

На 4-6 порций: 6 форелей, 300 г шампиньонов, 50 г маслин без косточек, 50 г миндаля, 1 маленькая луковица, 1 лимон, соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.

Чистим форель, обрезаем плавники, удаляем жабры, внутренности и промываем в холодной воде. Затем при помощи острого ножа изнутри делаем длинный надрез вдоль всего хребта, раскрываем рыбу, удаляем хребет и рёбра. Сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Затем в небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем мелко порезанный лук, потом добавляем резаные шампиньоны. Чтобы грибы не потемнели, выжимаем на них несколько капель лимонного сока. Обжариваем на медленном огне до тех пор, пока не уйдёт выпущенная грибами жидкость. Затем кладём измельчённую петрушку, порезанные колечками маслины и измельчённый миндаль. Солим, перчим и обжариваем всё вместе 2 минуты.

Этой начинкой фаршируем каждую рыбку, заворачиваем в фольгу, обильно смазанную маслом, выкладываем на противень. Запекаем в духовке в течение 20-30 минут при температуре 160°С. Блюдо подаём горячим в фольге, в этом случае сохраняется выпущенный форелью сок. Рыбу по желанию можно извлечь из фольги. Как в первом, так и во втором случае запечённая форель подаётся с лимоном.

Приятного аппетита!