И Рождество у нас своё

«Зареченская Ярмарка» №52 от 29 декабря 2011 г.
И Рождество у нас своё

Рождество Христово - православный праздник, история возникновения которого уходит, как это принято говорить, своими корнями в глубокую древность.

Татьяна ГОРОХОВА

Говорят, что с абсолютной точностью день Рождества Христова установить невозможно, хотя при внимательном изучении Евангелия время Рождества было установлено по старому стилю на конец декабря. Но после того, как на Западе был составлен новый григорианский календарь, католики и протестанты стали праздновать Рождество на две недели раньше православных. В XX веке под влиянием Константинопольского Патриархата по григорианскому календарю - 25 декабря - стали праздновать Рождество православные церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. Вместе с Русской церковью Рождество по старому стилю - 6 января - празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская Церкви и монастыри Афона. К счастью, по словам покойного Иерусалимского Патриарха Диодора, «старостильники» по численности составляют 4/5 от общего числа православных.

Как известно, Рождество празднуют в знак появления на свет Христа. На протяжении веков к кратким Евангельским сказаниям об этом событии прибавились легенды, народные духовные стихи и предания. Именно в этой древней литературе встречается подробное описание вертепа (пещеры), в котором разместилось Святое семейство, и говорится об убогой обстановке, сопровождавшей появление на свет Иисуса Христа: в глубине пещеры в яслях лежит Иисус Христос, от которого исходит сияние. Недалеко от ясель полулежит Богоматерь, Иосиф сидит по другую сторону, в дремоте или задумчивости. Именно эти народные представления нашли своё отражение в иконописи и в народных лубочных картинах, на которых запечатлены не только ясли со святым младенцем, но и животные - вол и осёл, согревающие младенца своим дыханием. Изображение осла аллегорически символизирует упорство, умение достичь цели, а изображение вола - покорность и трудолюбие. Кстати, обратите внимание: именно отсюда пришло к нам слово «ясли». Только в первоначальном значении это кормушка, куда клали корм для скота, а затем это слово прочно вошло в наш язык как обозначение детских учреждений для младенцев.

Окончание в следующем номере.