Вспомним Высоцкого

«Зареченская Ярмарка» №51 от 22 декабря 2011 г.
Вспомним Высоцкого

Татьяна ГОРОХОВА

В пятницу вечером на площади у ДК «Ровесник» яблоку было негде упасть - автомобили буквально заполонили территорию. «Надо же, - подумала я, - как много народу!» 16 декабря в 19 часов начинался первый в Заречном киносеанс нашумевшего фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой…»

Но я ошиблась - зрителей в зале было мало, а автомобили, так это выпускники и сотрудники Белоярского многопрофильного техникума отмечали 60-летний юбилей своего училища, в связи с чем начало сеанса задержали на полчаса... Это ожидание могла бы вполне скрасить выставка, посвящённая Высоцкому, материалы для которой предоставила в том числе и журналист «Ярмарки» Елена Параскивиди, но и эти немногочисленные экспонаты были недоступны: БМТ развернул в фойе свою выставку.

Но вот наконец мы прошли в зрительный зал. Главного героя играл популярный ныне актёр Сергей Безруков. Вот уж, действительно, без него отечественный кинематограф, как без рук, - он сыграл уже и Пушкина, и Есенина, и очаровательного бандита, и самого честного милиционера, и вот, видимо, дошла очередь и до легенды советских времён - Высоцкого… Но, если честно, я не являюсь ярой поклонницей этого человека, но всегда уважала его гражданскую позицию, смелость, с которой он пел и говорил о том, о чём многие предпочитали молчать. Тексты его песен мощные, сильные, задевают душу, не дают спокойно жить, это я тоже признаю. И относилась к нему всегда как к сильной личности, человеку большого таланта. А в фильме показали смертельно уставшего, больного мужчину, с лицом, похожим на маску, да к тому же зависимым от наркотиков. (Безруков всё-таки далеко не Высоцкий, слишком много грима.) И главная фабула фильма - он всем неудобен, начиная от близких друзей, любимых женщин и заканчивая сотрудниками КГБ. В общем, лично на меня фильм произвёл скорее угнетающее впечатление - ну, честно не понимаю, зачем нужно было показывать кумира нескольких поколений таким зависимым от наркозелья. Единственная живая сцена - восточный базар: здесь в полной мере был показан характер Высоцкого - яркий, импульсивный, ради друзей готовый на всё. В принципе, и декорации фильма, и даже самолёт Ил - всё это действительно соответствовало советской эпохе. И ажиотаж вокруг его имени, и желание приобщиться к его славе - всё было натуральным, кроме… кроме самого поэта. Поверьте, тяжело было смотреть на невысокого мужчину с тяжёлым лицом, бледного до синевы, которому не то что петь, говорить тяжело. И никак не спасают положение окружающие его люди, в одно и то же время наживающие на его славе деньги, предающие его самого и тут же кающиеся, орошая грудь поэта слезами раскаяния. В общем, тяжёлый фильм. Неоднозначный, мягко говоря.

Думаю, в нашем городе найдётся немало поклонников таланта Высоцкого, которые, возможно, имеют собственное представление об этой легендарной личности, отличное от представлений режиссёра Петра Буслова. У кого-то много лет хранятся пластинки с его песнями, у кого-то - магнитофонные записи живых концертов, кто-то бережно хранит редкие фотографии актёра, певца, поэта.

«Зареченская Ярмарка» вместе с городским краеведческим музеем предлагает зареченцам организовать выставку, посвящённую поэту и гражданину, и приуроченную к дню рождения Владимира Высоцкого, который мы будем отмечать 25 января 2012 года. Желающие предоставить экспонаты и воспоминания о великом барде могут принять участие в подготовке этой выставки, обратившись к директору музея Н.С. Корниловой по телефону: 7-34-07 или прийти в музей по адресу: ул.Островского, 6. Давайте поддержим память поэта своими воспоминаниями.