Праздничный поросёнок

«Зареченская Ярмарка» №50 от 15 декабря 2011 г.
Праздничный поросёнок

В праздники хочется удивить гостей и домашних необычным блюдом. Алевтина Александровна Трухина умела это делать в те годы, когда днём с огнём невозможно было найти дефицитные продукты, а потом изощряться в выдумке и фантазии, чтобы приготовить что-то оригинальное. Сейчас витрины магазинов радуют глаз изобилием и разнообразием, а хозяйка опять придумывает свои фирменные блюда, которыми угощает родных и друзей. Сегодня она предлагает рецепт праздничного поросёнка… без поросёнка.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Замесим дрожжевое тесто (можно купить готовое в магазине) на воде, добавим яйцо, соль. Делаем начинку: варим картофель, натираем его на крупной тёрке и смешиваем с грибами, обжаренными с луком на сливочном масле. Посыпаем солью, чёрным молотым перцем и другими специями (по желанию). Тесто делим на 3 части (сначала всё тесто на 2 части, а потом 1 часть опять на 2 части), из большей, начинив картофельно-грибной начинкой, формуем туловище поросёнка. Из меньшей части теста делаем голову и тоже кладём в неё начинку. Оставшееся тесто делим на 4 части и лепим ножки. В них тоже положим картофель с грибами. Затем из сырого картофеля вырезаем поросёнку пятачок, остренькие ушки и прикрепляем их деревянными зубочистками (спичками без серы). Вместо глаз - изюм, а хвостик - это ваша фантазия. Поросёнок подаётся в горячем виде, предварительно политый сметаной и присыпанный зеленью. Картофель с грибами можно заменить куриным мясом, поджаренным с луком и грибами или мелко порезанным рыбным филе, смешанным с варёными яйцами.

Румяный поросёнок, разложенный на большом блюде, будет оригинально смотреться на праздничном столе. Приятного аппетита!