Картофельные галки, фаршированные грибами

«Зареченская Ярмарка» №49 от 08 декабря 2011 г.
Картофельные галки, фаршированные грибами

Елена ПАРАСКИВИДИ

Моё фирменное блюдо

Валентина Боровец живёт в Заречном давно. Родом она из Белоруссии и считает себя настоящим профессионалом в приготовлении галок, драников, колдунов, драчён и других национальных блюд. Особенно вкусными у неё получаются галки - картофельные и рыбные шарики с различными начинками, напоминающие украинские галушки. Сегодня в рубрике любимый рецепт галок с грибочками от Валентины Боровец.

Возьмите следующие продукты: крупный сырой картофель - 12 штук, шампиньоны (можно любые другие грибы) - 300 г, репчатый лук - 2 крупных головки, мука, панировочные сухари, сметана - 1 стакан, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Двенадцать крупных сырых картофелин почистим и натрём на мелкой тёрке. Полученную картофельную массу отожмём от излишней жидкости, добавим одно яйцо и соль. Всё перемешаем и скатаем круглые шарики (галки), а в них сделаем углубление для начинки.

Затем приготовим начинку для галок: грибы мелко порежем и обжарим до готовности с двумя головками репчатого лука, тоже мелко нарезанного. Этой начинкой наполним подготовленные галки, запанируем их в муке, смешанной с панировочными сухарями, и обжарим на сковороде в растительном масле. Обжаренные галки сложим в форму, зальём одним стаканом сметаны и поставим в духовку. Будем тушить галки до полной готовности в течение 25-30 минут.

Заменив в этом рецепте картофель рыбным фаршем, можно приготовить вкусные рыбные галки. Также в качестве начинки попробуйте использовать в рыбных галках поджаренные на растительном масле репчатый лук и морковь.

Приятных вам хлопот на кухне и хорошего аппетита!