Последнее Послание

«Зареченская Ярмарка» №45 от 10 ноября 2011 г.
Последнее Послание

На заседании Думы 27 октября А.Н. Кислицын озвучил основные тенденции развития Заречного 2012-2014 годы. Глава заявил, что на этот раз это его последнее Бюджетное послание депутатам…

По традиции, выступление Главы носило многообещающий характер. Намерения и цифры в основном были взяты из областных показателей, потому как Бюджетное послание на этот раз было рассчитано не на один, а на три года вперёд. Между тем, в декабре 2011-го, как вы помните, у А.Н. Кислицына формально заканчивается срок полномочий, и будет ли его последователем Глава будущий, приходится только догадываться. Очевидно, поэтому, выступая перед депутатами, А.Н. Кислицын заявил, что «это моё последнее бюджетное послание…»

Посему, подводя своеобразную черту, было бы, наверное, любопытно сравнить нынешнее Послание Главы с его первым Бюджетным посланием, которое прозвучало в уже далёком 2007 году. Кстати, его исполнение тоже было рассчитано на три года. Однако заранее оговорюсь: оба документа довольно ёмкие, а их детальный анализ мог бы занять не одну газетную полосу. Поэтому остановлюсь лишь на некоторых, наиболее ярких, на мой взгляд, сравнительных моментах.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

С точностью до наоборот

Итак. Основные акценты Бюджетного послания 2007 года были сделаны на превращение Заречного в территорию - донор.

«В настоящий момент Заречный входит в 10-ку территорий области, которые находятся в непосредственной близости от этого порога. Мы можем и способны в течение срока действия данного бюджетного послания вернуть себе статус территории - донора. Это и должно стать приоритетной задачей местного самоуправления в городском округе. Объём дотаций из областного бюджета будет сокращаться практически до нуля, и сегодня быть дотационной территорией нам не выгодно, мы многого не можем себе позволить», - утверждал тогда Андрей Николаевич. За счёт того, что собранные налоги будут оставаться в распоряжении муниципалитета, планировалось, например, увеличить зарплаты бюджетникам, работникам культуры и младшему персоналу детских садов.

Спустя 4 года стало понятно, что эти прогнозы сбылись с точностью до наоборот. Несмотря на то, что хорошими темпами развернулось строительство 4 энергоблока БАЭС, соответственно, увеличилось число потенциальных организаций - налогоплательщиков, доходная часть бюджета так и не превысила расходную. К тому же все эти годы как в воду утекали десятки миллионов рублей на решение проблем неэффективно работающего муниципального сектора экономики. Только на погашение долгов городской котельной было истрачено более 60 миллионов рублей. Безусловно, добавил сложностей и неожиданно случившийся так называемый «мировой финансовый кризис». Таким образом, территорией-донором Заречный так и не стал.

Что касается бюджетных вливаний со стороны области и федерации, то в противовес прогнозам Бюджетного послания 2007 года, они серьёзно увеличились. Связано это, вероятно, с изменением общих тенденций развития нашего государства, усилением так называемой «вертикали» власти, что, соответственно, привело к ослаблению влияния местного самоуправления. Таким образом, все последние годы Заречный развивался, в основном, благодаря федеральному и региональному бюджетам, которые выделяли деньги и на зарплаты учителям, и на капитальные ремонты жилых домов, и на переселение Шеелита, и по другим областным и федеральным программам, в которых принимал участие город атомщиков. Между тем, данные тенденции, по всей видимости, будут развиваться и усиливаться. Во всяком случае, по словам А.Н. Кислицына, в 2012 году «объём межбюджетных трансферов возрастёт более чем в четыре раза».

Призрак кризиса

водоснабжения

«Наш город вплотную подошёл к серьёзной ситуации кризиса водоснабжения. Недостаток существующих мощностей водообеспечения с каждым годом всё ощутимее и острее. Как глава городского округа, хочу со всей ответственностью предупредить, что если мы уже сегодня не найдём средства на комплекс мероприятий по решению этой проблемы, то через 3-4 года мы столкнёмся с чрезвычайной, катастрофической ситуацией с водообеспечением,» - предупреждал А.Н. Кислицын в 2007 году.

Как вы помните, Заречный действительно столкнулся с серьёзными проблемами по обеспечению живительной влагой. Все прошлые годы вплоть до середины 2010-го холодная вода подавалась в жилые дома по жёсткому графику: три часа утром, два - в обед, четыре - вечером. Ситуация доходила до катастрофической. Например, новогодние праздники 2009-2010 г.г. зареченцы вообще были вынуждены встречать «на сухую». Впрочем, дело оказалось отнюдь не в недостатке мощностей. Ну, или почти не в этом, хотя расширение объёма подачи воды с увеличением численности населения в будущем, вероятно, всё-таки понадобится. Но, глядя на недалёкое прошлое, можно с большой долей уверенности констатировать, что воду в жилые дома подавали по графику до тех пор, пока на смену частной организации ООО «ВиК» не пришёл муниципальный «Акватех», создания которого с трудом добились депутаты. Череда судебных процессов подтвердила подозрение о том, что «ВиК» не имел права заниматься коммунальным водоснабжением и водоотведением. Эта организация, скажем так, была «выдавлена» из нашего города. И вот уже почти год как проблем с водой в Заречном нет. Кстати, в своём последнем Бюджетном послании о недостатке мощностей и кризисе водоснабжения Глава Заречного не упоминает.

Котельная «вылетела в трубу»

С теплоснабжением сейчас вроде нормально, батареи греют, в квартирах не холодно, обыватель не жалуется. Но для тех, кто «в теме», совершенно понятно, что это лишь внешняя картина. На самом деле главная городская котельная Заречному уже не принадлежит. Муниципальное предприятие «ЖКХ сельской территории» - её последний хозяин в череде многочисленных частников, - банкрот. Управляет котельной назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий. Что делается внутри котельной, доподлинно неизвестно, и, как сказал на Думе 27 октября 2011 года А.Н. Кислицын, если вдруг начнётся какой-нибудь разбаланс с БАЭС, то «главе администрации Д.В. Погорелову останется только поднимать всех на уши и объявлять чрезвычайную ситуацию…»

А тогда, в далёком 2007-м …

«Первое и самое серьёзное дело, которое мне, как Главе городского округа, совместно с директором БАЭС и руководителями наших коммунальных предприятий удалось сделать, - кардинальным образом изменить схему теплоснабжения города. Теперь тепло и горячее водоснабжение как для жителей, так и для предприятий будет поставляться только от БАЭС. Мы договорились, что атомная станция возьмёт весь объём отопления на себя. У БАЭС тепло самое дешёвое. Это защищает жителей от того роста цен на тепло, который происходит и будет происходить по всей территории области и всей страны.»

С тех пор, как вы помните, было испробовано множество всяческих схем теплоснабжения, было много надежд и обещаний. Но спустя 4 года котельная, к сожалению, всё же «вылетела в трубу». Сейчас форма её дальнейшего существования под большим вопросом. Впрочем, процесс возвращения Концерна Росэнергоатом в сферу ЖКХ Заречного всё-таки движется, хотя и очень медленно. Этим летом под контроль атомщиков перешли тепловые сети. В перспективе - передача жилфонда и, как осторожно заявляют теперь муниципальные чиновники, «ведутся переговоры о покупке городской котельной одной из концерновских структур».

Ну, и результаты…

Справедливости ради надо заметить, что одной из главных заслуг уходящего Главы, на мой взгляд, можно считать состоявшиеся капитальные ремонты жилых домов. Ведь тогда, в 2008-м, федеральный Фонд реформирования ЖКХ только начинал свою деятельность, и все благие намерения выглядели, по меньшей мере, как забавная авантюра. А Заречный в неё ввязался. Теперь больше трети зареченских многоэтажек (74 дома) выглядят достаточно привлекательно - в квартирах тепло, в подъездах чисто, стоят пластиковые трубы, новые батареи и унитазы. Впрочем, с этими капремонтами мы с вами натерпелись всякого. Вспомните хотя бы строителей, объявивших голодовку и «заварившихся» в подвале, которых потом доставал оттуда екатеринбургский ОМОН…

Ещё одним значимым положительным моментом, думаю, можно считать расширение стоянок для автомобилей во дворах. Как говорил Глава в 2007-м, «на эти цели мне удалось «выбить» 5,5 миллионов рублей. С помощью этих средств можно приступить с 2008 года и к работам по расширению проездов и стоянок на внутридворовой территории. Полностью решить проблему внутридворовых стоянок и проездов реально к 2010 году, учитывая, что обустройства требует практически вся городская территория.»

Фактически же проблема парковок начала решаться лишь нынче летом, когда Заречному выделили из областного бюджета 55 миллионов рублей по программе благоустройства «1000 дворов». Подавляющее большинство жителей этому очень рады - ведь проблема настолько назрела, что между зареченцами начались настоящие «битвы» за место для автомобиля. Теперь, будем надеяться, всё это осталось в прошлом. Впрочем, в прошлое ушли и многие несбывшиеся обещания 2007 года. Вероятно, туда же могут уйти и нынешние. Ведь, как говорит народная мудрость: мы предполагаем, а жизнь располагает…