Горбуша праздничная

«Зареченская Ярмарка» №44 от 03 ноября 2011 г.
Горбуша праздничная

Горбуша - очень полезная рыба. А сколько вкусных блюд можно из неё приготовить!

Сегодня в рубрике праздничный рецепт Галины Морозовой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Моё фирменное блюдо

1 горбуша весом 1,5 кг, 5 яиц, 2 крупных помидора, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 чайных ложек соли, 100 г сыра. Для украшения: 1 лимон, 10 маслин, листья салата.

Горбушу выпотрошите, удалите жабры и чешую, хорошо промойте. Через разрез на брюшке выньте тонкие рёберные кости, а затем вырежьте весь хребет. Перерубите косточку в основании головы и у хвоста. У вас получится цельная тушка горбуши без костей. Посолите рыбу изнутри.

Затем приготовьте начинку: помидоры порежьте кубиками, добавьте яйца и 1 чайную ложку соли. Смесь размешайте и вылейте в противень с высокими бортами, смазанный растительным маслом. Запекайте омлет в заранее нагретой духовке. Готовый омлет остудите. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и разделите на 2 части. Одну часть сыра разложите на поверхности омлета, а второй обложите мякоть горбуши изнутри. Остывший омлет скатайте рулетом и начините им рыбу. Руками придайте тушке вид целой рыбы. Скрепите края брюшка зубочистками. Переложите на смазанный растительным маслом противень разрезом вниз. Запекайте 40-45 минут. В середине запекания смажьте всю поверхность рыбы растительным маслом, придавая, таким образом, блеск. Затем поставьте противень обратно в духовку до окончательной готовности.

Готовую рыбу остудите, порежьте на куски и аккуратно переложите на блюдо, украшенное листьями салата. Вместо глаз воткните маслины. Оставшимися маслинами и дольками лимона украсьте блюдо.

Это вкусное и красивое блюдо приятно будет поставить на праздничный стол. Приятного аппетита!