Почему ломаются лифты

«Зареченская Ярмарка» №43 от 27 октября 2011 г.
Почему ломаются лифты

Татьяна ГОРОХОВА

«В доме на Ленинградской, 6, постоянно ломается лифт. Между тем лифт наш новый, поставили его во время капитального ремонта, который проходил у нас в прошлом году. Но уже сейчас часто бывает, что лифт простаивает по целому дню. По телефону диспетчера вызвать не можем - внутри кабины связь не работает. Что делать, к кому обращаться?» - спрашивают нас жители дома №6 по ул.Ленинградской. К ним присоединяются с жалобами на плохую работу лифта и жители Мира, 40, и жители Курчатова, 37, где недавно маленький мальчик просидел в застрявшем лифте почти час, ожидая, когда подойдёт дежурный электрик.

- Жители сами виноваты в том, что лифты ломаются, - считает начальник ОАО «Ураллифтналадка» С.Я. Балабуркин. - Нужно правильно пользоваться лифтом: не держать кнопку вызова дольше, чем 5 секунд, иначе лифт начинает работать в режиме погрузки - стоит в ожидании 15 минут. Как правило, при этом жители стараются закрыть двери, нажимают беспорядочно кнопки и прочее, вызывая тем самым поломку лифта.

Если человек застрял в лифте, необходимо нажать кнопку, где изображён колокольчик - диспетчер обязательно ответит. Если соблюдать все правила пользования лифтом, он не будет выходить из строя.

Это мнение подтверждает и А.Н. Кочнев, ведущий инженер-энергетик ООО «ДЕЗ»:

- На Ленинградской, 6, установлен новый лифт. Жители не должны жаловаться на его работу. Естественно, при неправильном пользовании лифт выходит из строя - это сложный механизм, который не терпит механического воздействия: нельзя придерживать двери лифта ногами или какими-нибудь предметами, пытаться раздвинуть дверцы руками. При правильном использовании лифт не будет ломаться.

Интересно получается, лифт ломается, а жители жаловаться не должны, потому что лифт новый. Где же логика? Впрочем, разобраться в этой ситуации непросто. Глядя на изрисованные кабины, на выгоревшие кнопки вызова и хамские надписи в кабине лифтов, хотелось бы, чтобы жители всё-таки бережнее относились к своему общедомовому имуществу.