Для батюшкина пуза надо арбуза, а для матушки-княгини угодно дыни

«Зареченская Ярмарка» №43 от 27 октября 2011 г.
Для батюшкина пуза надо арбуза, а для матушки-княгини угодно дыни

Дыня и арбуз сладкая парочка с бахчи, сочная, сахарная мякоть которых дарит необыкновенное наслаждение. Но какая польза скрыта в арбузе и дыне, наверняка знает не каждый.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Арбуз и дыня - идеальные продукты для лечения и омоложения. Попробуйте сейчас провести разгрузочный день на арбузах. Купите ягоду весом 6-7 кг. Полезной мякоти выйдет 1,5-2 кг. Её надо съесть в течение дня через равные промежутки времени. Получится порция по 300 г. Проведя арбузный разгрузочный день, вы обогатите организм белками, углеводами, витаминами А, В, С и РР, железом, калием, магнием, пектинами, клетчаткой и всего лишь 570 килокалориями. Жиров и холестерина в арбузе нет. Замучит голод - съешьте 2-3 кусочка черного хлеба. Такой разгрузочный день проводите 1-2 раза в неделю. Диабетикам и людям с желчекаменной болезнью, болезнями почек от такой диеты лучше воздержаться. Арбуз - не вода и сахар, как думают многие. Он богат фолиевой кислотой, участвующей в кроветворении, способствует росту и развитию новых клеток. Всего 150 г арбуза или дыни обеспечивают суточную потребность организма в фолиевой кислоте. У арбуза практически нет диетических противопоказаний - в разумных количествах он полезен даже инсулинозависимым диабетикам. Известно очищающее и мочегонное действие арбуза: его едят при отеках, в этом случае поможет и отвар из сушёных арбузных корок. Полезен арбуз при болезнях печени, обмена веществ, органов пищеварения.

Не уступает ему в лечебных свойствах дыня. Целебны её мякоть и семечки с кожурой. Медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения кроветворения. Ломтик дыни спасёт от осенней депрессии. В ней много необходимого для сердца магния, кальция, фосфора, железа. Она прекрасно выводит жидкость из организма, борется с целлюлитом, препятствует отложению жира. Решив сесть на дынную диету, ешьте в течение дня по 1,5-2 кг дыни, 300 г за один раз. Вскоре у вас нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, пройдут запоры, исчезнут боли в позвоночнике, улучшится работа почек, печени, очистятся сосуды и кровь. Сидя неделю на дынной диете, можно расстаться с 2-3 лишними килограммами. Поев дыню, переждите 2-3 часа и только потом ешьте что-то другое. Если дыню подают на десерт, подождите хотя бы полчаса. На пользу пойдёт и дынная корка, которую прикладывают к порезам, синякам и ожогам. В косметологии применяется дынное лечение, улучшающее цвет лица.

Думаю, что сегодня вы узнали немало интересного об арбузе и дыне. Ешьте эти чудесные плоды и будьте здоровы!