Вёшенка-грибок - в кузовок и на зубок

«Зареченская Ярмарка» №42 от 20 октября 2011 г.
Вёшенка-грибок – в кузовок и на зубок

Елена ПАРАСКИВИДИ

Из вешенок готовят вкусные и ароматные блюда. При этом надо помнить, что жарят, варят или тушат их только на слабом огне. Вешенки очень нежные грибы и не требуют большого количества специй.

Любителям выпечки советуем приготовить

Пирожки с грибами

Тесто: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1/4 чайной ложки пищевой соды, 1/2 чайной ложки соли, 100 г сметаны или простокваши, яйцо для смазывания пирожков.

Начинка: 200-250 г отваренных вешенок, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 столовая ложка сметаны, соль, чёрный молотый перец, укроп или зелень петрушки.

Муку смешать с пищевой содой и солью, добавить сливочное масло и сметану (простоквашу). Тесто вымесить и охладить в течение 30 минут. Грибы пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле шинкованный лук, сметану, соль, перец, укроп (петрушку) и рубленое варёное яйцо. Если начинка получилась жидкой, подсыпать немного толчёных сухарей. Тесто раскатать слоем 0,5 см и сделать небольшие пирожки. Для того чтобы края теста не расходились, их сначала надо смазать яйцом, а потом плотно защипать. Пирожки выложить на противень, смазать яйцом и испечь.

Очень вкусны

Вешенки жаренные

в чесночном маринаде

Возьмите 500 г свежих вешенок, 2 дольки чеснока, 1 пучок петрушки, 50 мл столового уксуса, соль, чёрный молотый перец, растительное масло для жарки.

У вешенок отрезать твёрдую часть ножки, отряхнуть бумажной салфеткой грибы (мыть не рекомендую). Порубить мелко чеснок, порезать петрушку, приготовить соль, перец и уксус. Раскалить в глубокой сковороде растительное масло и обжарить вешенки с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренные вешенки складывать слоями в широкую миску, ещё горячими посыпать солью, перцем, смесью рубленого чеснока и петрушки и сбрызнуть уксусом. Можно подавать в горячем виде, как закуску или гарнир к мясу (очень вкусно с бараниной!), пока грибы ещё хрустят. Можно приготовить заранее и есть холодными.

Используя вешенки, можно сделать

Салат из курицы с вешенками

Надо: 300 г отварной курицы, 3 варёных яйца, 300 г вешенок, 100 г чернослива, 1 свежий огурец, 2 луковицы, майонез.

Грибы обжарить с луком на растительном масле до готовности. Размоченный чернослив и варёное куриное мясо порезать, варёные яйца мелко порубить, огурец натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты кладутся слоями: чернослив, курица, грибы с луком, яйца, огурец. Каждый слой промазываем майонезом. Салат поставить в холодильник на ночь, чтобы пропитался.

Возможно, вам придутся по вкусу

Вешенки тушёные

Ингредиенты: 500 г свежих грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яичный желток, 2/3 стакана сметаны, 2 столовые ложки тёртого сыра, зелень укропа, соль, перец.

Свежие грибы промыть в холодной воде, мелко нарезать и сложить в кастрюлю. Добавить порезанный полукольцами лук, обжаренный на сливочном масле, несколько столовых ложек воды, перец и тушить 20-30 минут. Сметану посолить, вбить в неё яичный желток, положить измельчённую зелень укропа. Полученной заправкой залить грибы и довести до кипения.

Приятного вам аппетита!