Родная медицина, заботами снедаемая, вколола мне вакцину от гриппа ожи

«Зареченская Ярмарка» №41 от 13 октября 2011 г.
Родная медицина, заботами снедаемая, вколола мне вакцину от гриппа ожидаемого

В Заречном под угрозой срыва оказался план прививок против вируса гриппа среди дошколят.

Любовь ФИРСТОВА

Одной из главных причин многие считают необходимость вести ребёнка на прививку в поликлинику. Летом нынешнего года мы уже писали на страницах нашей газеты, что медицинские кабинеты во всех детских садах теперь должны пройти обязательное лицензирование*, а для этого привести кабинеты в соответствие с множеством новых требований (по метражу, освещённости, оборудованию и так далее). Обязанность такая возникла после принятия Приказа Минздрава СО, Минобразования №27 от 9.02.2010 г. «О совершенствовании организации медицинского обеспечения в дошкольных образовательных учреждениях». Но наиболее остро дошкольные учреждения и родители дошколят ощутили серьёзность возникшей проблемы только в июне 2011 года, после серии судебных процессов, в результате которых детским садам было запрещено вести медицинскую деятельность до получения соответствующей лицензии. Теперь в стенах родного садика детки не могут проходить назначенные врачом физпроцедуры, но главное - не могут пройти вакцинацию.

Между тем, прививок современная медицина предлагает огромное множество. Существует утверждённый Минздравом план профилактических прививок, которого многие родители так или иначе стараются придерживаться. Также в последние годы стала популярна вакцинация против гриппа. Однако согласиться на вакцинацию ребёнка, заполнив с утра пораньше соответствующее Согласие, - это не сложно. Другое дело, что теперь для того, чтобы малышу поставили прививку, необходимо сорваться с работы, забрать дочку или сыночка пораньше из детсада и нестись в поликлинику, где, кстати говоря, приёма врача ждут не только здоровые, но и больные детки.

До недавнего времени ситуация была совершенно катастрофическая - детям, пришедшим на прививку, приходилось сидеть в общей очереди, дожидаясь приёма врача, который подтвердит, что ребёнок здоров и прививку ставить можно. Разумеется, поймав за время ожидания (которое порой было свыше двух часов) какой-нибудь зловредный вирус, ребёнок после прививки, скажем, от полиомиелита на пару недель «вылетал» на больничный с ОРЗ или бронхитом. Иногда детским садам удавалось договориться с кем-нибудь из участковых педиатров, которые специально приходили в детский сад осмотреть детей перед прививкой. В этом случае время нахождения в поликлинике сводилось к короткому периоду ожидания очереди в прививочный кабинет.

В настоящее время ситуация просто невероятная: дабы отделить детишек, пришедших на прививку, от амбулаторных больных, приём желающих пройти вакцинацию ведёт заведующий детской поликлиникой И.С. Алексеенко.

- Это всё, что мы можем сделать, - поясняет Игорь Семёнович. - Вопрос лицензирования медкабинетов должен решаться администрацией, и решается, но очень медленно. А пока я сам веду приём. Очередей никаких нет, вся процедура занимает совсем немного времени. Но устроить прививочный день, скажем, в выходной, мы тоже не можем.

Как долго продлится вся эта ситуация? С этим вопросом мы обратились к и.о. начальника Управления образования Е.В. Харкиной:

- Поймите, что лицензирование медицинских кабинетов дошкольных учреждений - процесс очень длительный. Для начала кабинеты необходимо привести в соответствие с новыми требованиями. Затем подготовить все необходимые документы, направить их в областное министерство здравоохранение. Это всё займёт не день и не два. Даже затрудняюсь примерно сказать, когда можно рассчитывать на окончание этого процесса…

А между тем медики детских садов бьют тревогу. Ведь именно им в скором времени придётся отвечать перед вышестоящим руководством, почему в нынешнем году на вакцинацию детей от гриппа согласилось в пять раз меньше родителей, чем в прошлом, и почему у некоторых ребятишек пропущены сроки плановой вакцинации. И боюсь, объяснение, что родители боятся вести здорового ребёнка в поликлинику, устроит далеко не всех…

* - см. "ЗЯ" №30 от 28 июля 2011 г.