Большая власть и маленький бизнес

«Зареченская Ярмарка» №40 от 06 октября 2011 г.
Большая власть и маленький бизнес

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Проблема, о которой пойдёт речь, появилась почти три года назад. Однако всё это время зареченские предприниматели, владельцы небольших киосков, не хотели выносить сор из избы - пытались как-то решить вопросы конструктивным путём: ходили на приёмы к чиновникам, писали письма, получали отказы, снова ходили и снова писали... Так продолжалось до тех пор, пока около полусотни человек - в основном немолодые женщины-продавцы, работающие в зареченских киосках, и их обладательницы - не оказались перед угрозой остаться без средств к существованию.

Вот что рассказывает хозяйка киоска на ул.Алещенкова В.А. Бернякова:

- У меня трое детей. Я вырастила и подняла их одна. Много лет единственным источником существования для меня и моих детей был киоск на ул.Алещенкова. Но теперь его заставляют сносить. Куда я пойду? Чем буду кормить семью? Не знаю. Попыталась устроиться на какую-нибудь работу, но когда узнают, что мне уже 50, все начинают отводить глаза. В общем-то, я привыкла решать свои проблемы сама, но сейчас у меня просто руки опускаются…

Дело в том, что в 2008-2009 годах администрация Заречного приняла стратегическое решение освободить территорию центральных улиц города от киосков. Предпринимателям было рекомендовано либо откупать квартиры на первых этажах жилых домов, либо ставить павильоны подальше от главных городских кварталов. Согласитесь, на первый взгляд, дело благое. Но это лишь на первый взгляд. В реальности далеко не все предприниматели смогли купить квартиры - грянул кризис. А места, предназначенные для установки новых павильонов, оказались порой в таких глухих закоулках, что продавать жвачку здесь можно было бы лишь белкам да ёжикам.

Дальше вообще начались странные вещи. Как выяснилось на заседании Думы 29 сентября, некоторым предпринимателям администрация позволяла довольно многое, вплоть до того, что закрывала глаза на продажу алкогольных напитков в День города прямо на главной городской площади. Другим предпринимателям, по их словам, отказывали даже в торговле мелкими канцтоварами у забора школы. К тому же, на словах чиновники говорили о поддержке и развитии малого бизнеса, а на деле писали отказы на предоставление земли под торговые точки. Например, по утверждению Надежды Чарсовой, хозяйки павильона «Овощи-фрукты», расположенного у магазина «Флора», сам Глава города А.Н. Кислицын рекомендовал ей перенести павильон в район магазина «Уралочка», говорил, пишите письменно. Однако на все письменные обращения она получала отказы.

Отчаявшись добиться простых и понятных правил взаимодействия с муниципалитетом, группа коммерсантов обратилась за поддержкой в общественную организацию «Совет предпринимателей Заречного» (руководитель М.Зайонц) и в Аппарат полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу. В результате этого на территории полпредства состоялась серьёзная встреча с участием главного федерального инспектора Миненко В.А., межрайонного прокурора Щибрика А.А., главы администрации Погорелова Д.В. и др. Представители полпредства рекомендовали решить проблему мирным путём на расширенном Совете при Главе ГО, пригласив туда предпринимателей - киосочников. Однако, на заседание этого Совета коммерсантов не пустили - просто продержали под дверями кабинета Главы. Обращение к депутатам городской Думы тоже не принесло понимания. Более того, Глава города А.Н. Кислицын недвусмысленно заявил: «Не хотите жить по нашим правилам - будете жить по закону» и практически пригрозил, что напишет в прокуратуру, которая обязательно найдёт, за что наказать не только несогласных, но и всех остальных предпринимателей. Коммерсанты стали задумываться над проведением публичной акции протеста…

Конфликт удалось разрешить только после вмешательства Правительства Свердловской области. 4 октября на заседании Совета при Главе ГО с участием Светланы Соловьевой, главного специалиста Управления развития малого и среднего предпринимательства Министерства инвестиций и развития Свердловской области, министерства финансов, министерства торговли Правительства Свердловской области и заинтересованных предпринимателей, главы Заречного согласились - таки с необходимостью создания специальной рабочей комиссии, которая бы урегулировала схему размещения торговых объектов.

«Надеемся, что мнение предпринимателей всё-таки будет учтено, а 54 жителя Заречного, которые могли бы лишиться работы, не останутся на улице. - Говорит Мариан Зайонц. - Но искренне жаль, что городские власти нас не слышали. Можно было и не доводить ситуацию до такой степени. Спасибо представителям области - муниципалитет, наконец, пошёл с нами на диалог».

«Конкретная ситуация лежит в полномочиях министерства торговли Свердловской области и органов местного самоуправления. С нашей стороны, рекомендуем при возникновении спорных ситуаций, конечно, стараться договариваться как предпринимателям, так и представителям органов местного самоуправления. Использовать в качестве площадки для диалога можно те же заседания Советов по развитию малого и среднего предпринимательства при Главе муниципалитета, - говорит Ирина Головина, и.о. начальника Управления развития малого и среднего предпринимательства Министерства инвестиций и развития Свердловской области. - За всеми органами власти (муниципальными и областными) закреплены конкретные полномочия, которые дают не только права, но и обязанности. Если ситуация вызывает затруднения, рекомендуем задать вопрос нам. На сайте www.uralonline.ru есть рубрика «вопрос-ответ» или по телефону: (343)355-02-43, 355-22-68, либо письменно».