Кому достанутся оранжевые фонари

«Зареченская Ярмарка» №37 от 15 сентября 2011 г.
Кому достанутся оранжевые фонари

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Проблема освещения городских улиц, как, впрочем, и всего городского электрохозяйства - тема не новая. Начиналось это всё довольно давно, как раз тогда, когда Москва приняла решение передать так называемые непрофильные активы, находящиеся на балансе атомных станций, в ведение муниципалитетов. В тот период Заречному досталась котельная вместе с работниками КЦ, а несколько позже и часть электрохозяйства, обслуживающего нужды города. С момента образования Заречного, как города-спутника Белоярской АЭС, вся городская инфраструктура строилась на основе единого целого, и центром её была атомная станция, поэтому «резать по живому» было довольно непросто. Однако, пришлось. Весь комплекс электрохозяйства был поделён на части, которые затем постепенно сдавались в аренду или эксплуатацию разным организациям. Последней организацией, которая обслуживала городские электросети стала ОАО «МРСК Урала», срок договора с которой заканчивается 1 октября 2011 года. Соответственно, перед муниципалитетом встал вопрос «а кто же дальше?». Именно эту тему обсуждали народные избранники на заседаниях Думы 1 и 8 сентября.

Для начала отмечу любопытную деталь: если в прошлые года электрохозяйство Заречного было, скажем так, малопривлекательным - иногда даже на конкурсы никто не заявлялся, - то нынче претендентов оказалось целых два. Причём довольно мощных.

Первая организация пришла со стороны областного правительства - ГУП СО «Облкоммунэнерго». Об этой компании наша газета рассказывала ещё в августе прошлого года, когда на городской котельной сложилась очередная критическая ситуация с долгами за газ. В начале октября 2010 года в адрес Главы ГО пришло письмо от ГУП СО «Облкоммунэнерго» с предложением безвозмездно передать в областную казну все газовые котельные, включая городскую, все тепловые сети и весь электросетевой комплекс Заречного.* Переговоры тогда вроде начались, но ничем не закончились. Однако, областные коммунальщики Заречный из виду не выпустили. Нынче они опять предстали перед нашими парламентариями, имея за плечами правительственную рекомендацию для местной власти: передать всё городское электрохозяйство бесплатно в областную казну. За это было нам обещано комплексное развитие сетевого хозяйства, постепенная замена устаревшего оборудования, новые электрические мощности и т. д. Впрочем, конкретных цифр, касающихся Заречного, названо не было, а уточнить их для прессы зам. генерального директора «Облкоммунэнерго» В. Копычев категорически отказался. Выступление представителей этой организации состояло, в основном, из рассказа о том, сколько городов Свердловской области у них находится в подчинении, сколько у них персонала и сколько средств уже вложено в целом или ещё будет вложено в развитие коммунальной отрасли городов и посёлков среднего Урала. Между тем, депутат О.Н. Арефьев не уставал повторять: «Мы вот тут собрались - рабочие, крестьяне, остатки интеллигенции - объясните нам, что изменится оттого, что электрохозяйство перейдёт вам в руки?» Однако развёрнутого ответа на этот вопрос так и не последовало, но было очевидно, что заинтересованность у «Облкоммунэнерго» всё ж таки есть.

Впрочем, не менее заинтересованной оказался и второй претендент на наши «оранжевые фонари», представляющий дочернюю организацию Концерна Росэнергоатом. В отличие от своего конкурента эта организация не претендовала на бесплатное пользование электрохозяйством. В качестве аргументов в пользу того, что электрохозяйство Заречного должно вернуться в зону атомщиков, генеральный директор ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» И.А. Стукалов сообщил, что в настоящее время осуществляется перевод персонала электроцеха БАЭС (а это 54 человека) в ООО «АтомТеплоЭлектроСеть». Кроме того, Зареченским филиалом АТЭС уже сейчас арендуется движимое имущество электросетевого комплекса (оборудование подстанций, распределительные устройства, разъединители), поэтому было бы логично, чтобы и недвижимая часть этого имущества эксплуатировалась теми же руками.

- В дальнейшем предполагается комплексная модернизация ПС «Заречная» (замена масляных выключателей на вакуумные, модернизация узлов учета и установка системы АСКУЭ) - предварительный объем инвестиций 12 млн. руб.; строительство трех распределительных устройств для второго и пятого микрорайонов, а также восточной промышленной зоны города («База снабжения», «Технополис», «Бизнес инкубатор», «Контур» и др.). Реализация позволит снять энергодифицит в данном узле и увеличить мощность энергосистемы на 6 мВт - предварительный объём инвестиций 45 млн. руб.; предстоит и модернизация действующей или строительство новой подстанции на базе ПС «Блочная», что позволит увеличить мощность энергосистемы на 25 мВт для перспективных потребителей - предварительный объём инвестиций 150 млн.рублей.

Но самое привлекательное, по словам Ивана Александровича, в том, что со временем, при непосредственном участии нового гарантирующего поставщика в лице Новоуральской энергосбытовой компании, потребители Заречного смогут перейти к заключению прямых и долгосрочных договоров на поставку электроэнергии с БАЭС. Это позволит формировать договорную, фиксированную цену на длительный период, выдерживать гибкую тарифную политику и сдержать рост тарифов на электроэнергию в первую очередь для населения.

Таким образом, депутаты решили, что бесплатно отдавать в областную казну городское электрохозяйство как-то неправильно, а самым верным было бы объявить официальный конкурс на право аренды недвижимой части электросетевого комплекса. Если его выиграют атомщики, то в какой-то степени можно будет говорить о воссоединении города и БАЭС. Если же победят областники, то ситуация может сложиться весьма неординарная. Какой организации достанутся наши оранжевые фонари, станет известно ближе к октябрю.

*- «ЗЯ» №45 от 11.11.2010г.