Собираем урожай и готовимся к зиме

«Зареченская Ярмарка» №36 от 08 сентября 2011 г.
Собираем урожай и готовимся к зиме

Елена ПАРАСКИВИДИ

Советы огородникам и садоводам

Главные задачи садовода в сентябре: собрать и сохранить выращенный урожай и подготовить участок к зиме.

Сегодня полезные советы нашим читателям даёт садовод Надежда Матвеевна Михайлова:

- В сентябре обязательно проводим обрезку плодовых деревьев и кустарников. Вырезаем все засохшие и больные ветви, поникшие до земли, загущенные и старые. Срезы замазываем садовым варом. Советую садоводам самим приготовить вар. Для этого надо растопить парафин (6 частей), добавить истолчённую канифоль (3 части) и довести смесь до кипения, затем влить растительное масло (2 части) и кипятить 10 минут. После остывания размять садовый вар и сложить в банку с крышкой. Можно приготовить вар с использованием олифы и парафина. Для этого берём 1 кг канифоли, 230 мл натуральной олифы, добавляем 5 кг расплавленного парафина. Храним садовый вар в тёплом месте. Если положить в садовый вар перед застыванием измельчённую таблетку гетероауксина на 1 кг массы, то процесс заживления ран у деревьев ускорится.

Осенью одна из важных работ в саду - перекопка почвы. Одновременно в землю вносим удобрения. Они питают почву, улучшают её воздухо- и водопроницаемость. Не все садоводы могут приобрести навоз и поэтому вносят в почву торф. Но он медленно разлагается в земле, и питательные вещества, содержащиеся в нём, не скоро станут доступными для растений. Обладающий большой кислотностью торф лучше вносить после компостирования.

Компост садоводы готовят с весны до поздней осени. Компостную кучу лучше разместить в тени. Для этого надо снять верхний слой земли на глубину 20-30 см. В это углубление всыпать торф слоем 15-30 см, уложить на него компостируемый материал слоем 15-30 см, а затем опять торф. В качестве компостируемого материала используйте опилки, скошенную траву, сорняки (пока они не дали семена), усы земляники, листья капусты, дворовый мусор, мелко нарезанные ветки (после обрезки кустарников и деревьев), ботву картофеля, пищевые отходы, опавшие листья. В компостную кучу нельзя класть корневища многолетних сорняков, полиэтиленовую плёнку, стекло, резину, металл. Слой за слоем, и у вас вырастет компостная куча, в которую для повышения питательной ценности можно добавить любое фосфорное удобрение (1,5-2% от массы компоста) и известь, молотый известняк, мелко измельчённую старую штукатурку (2-3%). Вместо извести используйте золу (3-4% от веса компостируемого материала). По возможности можно внести в компост куриный помёт. Время от времени компост надо поливать водой и прикрывать плёнкой, чтобы он не высыхал.

Сейчас многие зареченские садоводы собирают урожай картофеля, свёклы, моркови и закладывают их на хранение в погреба. Чтобы сохранить выращенный урожай, необходимо правильно подготовить погреб. Для этого надо сначала очистить его от старых овощей, земли и мусора. Затем погреб нужно просушить, проветрить, вынести из него доски и другие конструкции и прожарить их на солнце. Внутри погреб можно побелить известью - 1 ведро известкового теста на 3-6 вёдер воды с добавлением раствора 10% медного купороса (1 кг предварительно растворённых в тёплой воде кристаллов на 1 ведро побелочного состава). В качестве дезинфицирующего средства можно применять крепкий раствор марганцовки, а также табачный отвар (50 г сухой махорки на 1 литр воды).

Копать картошку надо в сухую погоду, так же, как и собирать яблоки на зимнее хранение. Капуста и морковь ещё могут посидеть в земле, а баклажаны уже надо собрать, иначе плоды огрубеют и будут горькими на вкус.

Приятных вам хлопот в саду!