Наши в Эрмитаже

«Зареченская Ярмарка» №35 от 01 сентября 2011 г.
Наши в Эрмитаже

Алёна АРХИПОВА

Отсутствие в последнее время общегородских мероприятий навело меня на печальную мысль о том, что в Заречном нет инициативной и патриотичной молодёжи, которая бы «горела» за свою малую Родину. Но оказалось, что молодые ребята, которых искренне волнует настоящее и будущее нашего города, в Заречном есть, да ещё какие!

Один из них - Павел Бородулин, окончил школу №2, заочно учится на 5 курсе Российского государственного профессионально-педагогического университета, входит в состав Совета молодёжи при главе администрации. Второй - Кирилл Гриднев, тоже выпускник школы №2, закончил Уральский технологический колледж, в настоящее время - студент 1 курса Гуманитарного университета, состоит в Молодёжной избирательной комиссии. Совсем недавно эти ребята представляли наш город в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.

- Пару месяцев назад мы узнали о всемирной программе «WHY 2011» - «World Harritage & Youth» («Всемирное наследие и молодёжь»), - рассказывает П.Бородулин. - Её организаторами являются госкорпорация «Росатом» совместно с Эрмитажем. В эту программу мы попали через проект «Волонтёры «Росатома» в Эрмитаже». В рамках данного проекта был объявлен всероссийский конкурс среди закрытых атомных городов России. Его суть в следующем: выбрав одно из направлений («История», «Культура», «Социальная сфера»), участники должны были создать индивидуальный проект по определённой теме.

Проект, который мы подготовили и отправили на конкурс, назывался «Фестиваль здоровой молодёжи в городе Заречный». Важно, что это была разработка не просто массового праздника по типу Карнавала или Дня молодёжи, это целый комплекс мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. Позже на официальном сайте конкурса был опубликован список победителей - тех, кто прошёл отборочный тур. Мы оказались в этом списке, и через некоторое время нам позвонили и пригласили в Санкт-Петербург поработать в рамках программы в Эрмитаже.

Вот так на 10 дней наши герои стали волонтёрами.

- Все десять дней у нас была насыщенная программа, - продолжает Павел. - Ежедневно - волонтёрская работа на входе в музей. Мы даже общались на английском языке с иностранными туристами. работали также в архивах музея. Каждый день ездили на экскурсии, смотрели достопримечательности Санкт-Петербурга. Очень интересными были два дня в Старой Ладоге. В следующем году к этому городу будет приковано внимание многих, так как 2012 год объявлен годом 1150-летия Руси. Там нам удалось поучаствовать в раскопках древнерусского города.

Ну, и самое главное: всех волонтёров разделили на команды по 6 человек (в нашей команде были ребята из Снежинска, Трёхгорного и Сарова). Каждая команда должна была подготовить презентацию на определённую тему. Мы разрабатывали проект по теме «Архитектура транспортных узлов Санкт-Петербурга»: искали фотографии старых вокзалов и железнодорожных станций, готовили доклад о проблемах сохранения архитектуры на данных объектах. В конце нашего пребывания в Питере на торжественном вечере мы презентовали свои проекты, из которых потом выбрали самый лучший. Все участники проекта «Волонтёры «Росатома» в Эрмитаже» были награждены дорогими памятными сувенирами от музея Эрмитаж и от корпорации «Росатом». В общем, было здорово.

- Участие в таком масштабном проекте нам очень многое дало, - включается в разговор Кирилл Гриднев. - Мы впервые занимались волонтёрской работой, участвовали в общественной деятельности, окунулись с головой в культурную жизнь второй столицы России. Благодаря этому конкурсу нам удалось в какой-то степени самореализоваться, ведь наш проект оценили на таком высоком уровне. Ну и, конечно, интересно было пообщаться со сверстниками из таких же небольших атомных городов, как наш Заречный. Теперь у нас есть друзья по всей России.

- Общаясь с ребятами из других атомных провинций, - добавляет Паша, - мы с некоторым удивлением узнали, что у них хорошо организована работа с молодёжью. К примеру, и в Трёхгорном, и в Снежинске есть молодёжные советы, парламенты, которые реально влияют на жизнь города. У нас же такая практика только начинает развиваться. Молодёжи Заречного есть чему поучиться. Впереди наш первый самостоятельный шаг - организация Дня города. Мы будем действовать, пробовать и надеемся, что первый блин не окажется комом, ведь опыт участия во всемирной программе вселяет уверенность в себе.