Отмена всенародных выборов Главы города состоялась

«Зареченская Ярмарка» №33 от 18 августа 2011 г.
Отмена всенародных выборов Главы города состоялась

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Отныне в нашем городе не будет ни мэра, ни его выборов. 15 августа 2011 года на специально собранном внеочередном заседании Думы наши законотворцы отменили всенародные выборы Главы городского округа Заречный. Подавляющее большинство депутатов проголосовали «за» поправки, предложенные А.Н. Кисицыным - как раз за те, которые вызвали двухмесячные политические возмущения, пикеты и негодование довольно приличной части социально активного населения.

Само заседание проходило в открытом режиме, однако в этот, по сути, самый решающий момент волнений в зале не наблюдалось. Пикетов у крыльца администрации тоже. Да и вообще, заседание Думы, которое можно назвать историческим и по существу определяющим жизнь и развитие нашего города на ближайшее будущее, длилось всего полчаса. Кстати, мне оно показалось до странности тихим: атмосфера стояла какая-то сдавленная, складывалось ощущение, что депутаты уже заранее приняли довольно непростое и, возможно, не самое здравое решение, однако теперь деваться некуда.

Если вспоминать о мелочах, то, например, депутат Арефьев, имеющий, если не ошибаюсь, пять высших образований, настоятельно требовал голосовать без лишних рассуждений, так как «время - деньги», «мышиную возню» пора срочно прекратить, а почтовые ящики освободить от печатной «биомассы». К.С. Дубровский спокойно объявил о своём намерении уйти из Думы и сказал, что, по его мнению, поправки поспешные, поэтому голосовать за них он не собирается. Глава Кислицын негромко и скороговоркой читал многочисленные процедурные документы, ну, а все остальные хранили молчание.

Тем не менее, голосование состоялось, и по предложению того же депутата Дубровского было поимённым. «За» отмену всенародных выборов Главы высказались: Азаркина, Арефьев, Бубнов, Вахлова, Ким, Кислицын, Логунцев, Мальцев, Самышкина, Харкина, Шестакова, Шептяков, Щербинин, Эйзенбраун. «Против» - Дубровский, «воздержался» - Фёдоров. Отсутствовали, то есть не голосовали, по всяким, в том числе и уважительным, причинам Добродей, Кузнецов, Прохоров и Тихонова.

Таким образом, всенародное избрание первого лица города осталось в прошлом. Теперь зареченцы будут выбирать лишь новых парламентариев. В марте 2012 года победившие кандидаты в депутаты сядут в думские кресла и тайным голосованием отдадут предпочтение кому-то из своих коллег, который для нас, жителей, и станет называться Главой города.

Любопытным было другое. Как известно, несколько зареченцев внесли в Думу свои собственные предложения по «кислицынским» поправкам в Устав. Однако с этими предложениями народные избранники, по словам того же Дубровского, даже и не ознакомились в достаточной степени. Впрочем, и обсуждать их тоже не стали.

Авторы первой группы инициатив, принадлежащие к той самой оппозиции, которая проводила пикеты и митинги, требовали оставить всенародное избрание Главы города, пусть даже и с представительскими полномочиями. Один из них, В.В. Ваганов, в своём последнем послании написал: если муниципальные выборы проводиться не будут, то «найдутся граждане, которые посчитают, что их права нарушены, и обратятся в суд за защитой. В случае удовлетворения их требований начнутся необратимые последствия: выборы не проведены, все решения Главы после окончания полномочий недействительны, что приведёт к правовому коллапсу. Придётся опять же спешно проводить выборы, что повлечёт колоссальные расходы бюджета».

Такого рода предложения депутаты выслушали, но подлинность коробки с полутора тысячами подписей, собранных оппозицией, подвергли сомнению. «Подписями это не назвать, - заявил А.Н. Кислицын. - То, что было первоначально передано, это просто «крестики» с фамилиями и номерами телефонов». «Это же купленные акции!!!» - вставил О.Н. Арефьев. «Ну, проговорить про подписные листы надо, - добавил Е.Н. Логунцев, - ведь это записано в протоколе публичных слушаний…»

Так прощальное слово защитников всенародных выборов всё-таки было заслушано, однако всерьёз не воспринято. Причинами, на мой взгляд, стали довольно грубые политические ошибки, которых оппозиция наделала немало: на проведённых Публичных слушаниях авторы первой группы поправок не набрали формального большинства, да к тому же практически проиграли судебные разбирательства, которые сами же и затеяли.

Вторая группа инициатив была предложена редактором «Зареченской Ярмарки», автором этого материала. Суть их в том, что если уж отказываться от всенародных выборов Главы Заречного, так зачем тогда вообще нужен Глава, который не несёт никакой ответственности перед жителями? «Парламентскую республику» надо доводить до логического конца, и пусть главным действующим лицом города будет Дума, то есть коллегиальное мнение народных избранников. Ну, а её председатель должен работать, как и все депутаты, на неосвобождённой основе. Представительские функции много времени не отнимают, а городскому бюджету только плюс: председателю Думы не нужен отдельный кабинет, большая зарплата, представительский автомобиль с шофёром и штат помощников. Тем более что уже существует Аппарат Думы, который делает всю необходимую предварительную работу. Такая политическая система в нашем городе существовала много лет, когда Думу возглавлял О.М. Сараев, и никто, вроде, не жаловался. Что касается исполнительной власти, то здесь всё остаётся в руках наёмного главы администрации, которого та же Дума, в случае чего, имеет право уволить. Стало быть, вместо трёх органов власти - Главы, Думы и администрации - остаётся два: Дума отвечает за правила и законы, администрация - за их выполнение.

Третья группа инициатив исходила от предпринимателя и бывшего депутата А.Ю. Беулова. Насколько мне удалось разобраться, Артём Юрьевич предлагает, наоборот, изменить процедуру выбора Главы города из состава депутатов, но прежде всего усложнить её для самих депутатов. Во-первых, он требует отменить тайное голосование. Во-вторых, отзывать Главу не простым большинством голосов, то есть 11-ю, а двумя третями от списочного состава, то есть 14 голосами. В-третьих, ещё на стадии предвыборной агитации за депутатский мандат каждый кандидат должен через СМИ объявить, кого бы он хотел видеть в кресле Главы города. Видимо, чтобы, выбирая депутата, любой житель имел возможность приблизительно сориентироваться и понять, «свой» перед ним кандидат или «чужой». Согласитесь, идея довольно любопытная. Однако исполнить её на практике, по-моему, довольно проблематично. Если вспомнить, например, что на последних выборах в местную Думу было 84 кандидата и никто из них не был точно уверен, что его выберут, то их собственные предпочтения насчёт фамилии Главы рискуют остаться лишь виртуальными фантазиями, потому как, с точки зрения логики, тот кандидат, которого они назвали Главой города, может просто не пройти в Думу. Ну да ладно, это уже детали. Хотя именно эти детали, точнее, поправки, предложенные редактором «Ярмарки» и предпринимателем А.Ю. Беуловым, зареченские парламентарии вроде бы намереваются обсуждать на очередном заседании Думы, которое должно состояться 1 сентября. Изменят ли они своё решение, не изменят, а если изменят, то насколько - видно будет. Политика, как и восток, дело тонкое.