Морковная коврижка

«Зареченская Ярмарка» №32 от 11 августа 2011 г.
Морковная коврижка

Елена ПАРАСКИВИДИ

Моё фирменное блюдо

Что можно быстро и без особого труда испечь к чаю? Ирина Салматова считает, что ничего проще её фирменной морковной коврижки в этом случае не придумать. И предупреждает, чтобы хозяюшки не пугались: морковью коврижка и не пахнет, а непосвящённые будут уверены, что едят коврижку с курагой.

Для коврижки надо взять: 1 стакан натёртой на мелкой тёрке моркови (это где-то 2 средние морковки), 1 стакан сахара, 1 яйцо, по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла, 1 чайную ложку пищевой соды (без верха), погашенную уксусом, 1 стакан муки. Все продукты перемешать в той последовательности, в какой приведён расход продуктов. Затем форму для выпечки или сковороду смазать маслом и обсыпать мукой. Потом перевернуть форму вверх дном и стряхнуть излишки муки. Вылить в неё тесто (консистенция у него будет, как у густой сметаны), поставить в горячую духовку и выпекать в течение 20-30 минут. Через 10-15 минут духовку открыть и посмотреть, как ведёт себя наша будущая коврижка. Когда верх её будет солнечно-золотистым, проткните коврижку зубочисткой или спичкой. Если на них не останется следов теста, коврижка готова, и её можно вынимать из духовки. Аккуратно переложите коврижку на тарелку и - милости просим к столу!

По желанию в тесто перед выпечкой можно добавить орехи или изюм, курагу или цедру лимона (апельсина). Вкус коврижки от этого только улучшится.

А ещё можно разрезать коврижку пополам, чтобы получились 2 коржа, и смазать их кремом, вареньем или сметаной, взбитой с сахаром. Можно использовать покупную орехово-шоколадную пасту в баночке и тогда это будет уже не коврижка, а симпатичный тортик.

Приятного аппетита!