Сезон тихой охоты

«Зареченская Ярмарка» №31 от 04 августа 2011 г.
Сезон тихой охоты

Елена ПАРАСКИВИДИ

Заядлые зареченские грибники дождались сезона «тихой охоты». Многие из них, знающие грибные места, в эти дни приносят из леса красноголовики, белые грибы. Их тушат с луком, жарят с картошкой, маринуют, сушат, солят. Однако не стоит забывать, что, съев грибы, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться. В этом суть взаимоотношений гриба и человека, когда от любви до ненависти - один шаг. Грибы прячутся, люди на них охотятся, и грибы становятся трофеями, а люди - победителями. Но бывает, что гриб наносит смертельный удар и повергает человека.

Вот совсем недавний случай: 8 туристов из Екатеринбурга отравились грибами, собранными в Каслинском районе Челябинской области. Две женщины попали в реанимацию. Собрав грибы возле озера Аракуль, срезав вместе с привычными белыми и сыроежками незнакомые грибы, они тут же сварили грибницу, которую ели и взрослые, и дети. Зареченцев подобная беда пока обходит стороной. По сообщению, полученному в отделении «Скорой помощи» МСЧ-32 1 августа, отравлений грибами с начала сезона в Заречном не было.

В такие неприятности грибники со стажем попадают редко, а вот начинающим грибникам надо быть особенно осторожными. Свои первые походы в лес совершайте с опытными грибниками, которые всегда помогут советом. Не стесняйтесь спрашивать у знающих людей по ходу сбора о съедобности найденных грибов. Подумайте загодя об одежде, в которой вы пойдёте в лес. Штаны, курточка, высокие сапоги и головной убор - вот ваша одежда на «тихой охоте». Собирать грибы лучше в корзинку, в пакете они помнутся и превратятся в кашу. Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, не лишним будут компас, спички и мобильный телефон. Заядлые грибники знают, что по грибы лучше идти рано утром, когда на шляпках ещё блестит роса, и грибочки хорошо заметны среди травы и листвы. Встало солнышко - бери его за спину, чтобы не слепило глаза, а при возвращении домой легче было ориентироваться. «Тихая охота» не любит спешки, поэтому нужно и грибы искать, и под ноги внимательно смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким, как лёд.

А теперь о самом главном - как собирать грибы. Самое важное правило: сомневаешься в съедобности гриба - не бери и даже не пробуй! Никогда не следует брать переспелые и старые грибы и особенно незнакомые, чтобы не нарваться на ядовитый. Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать тяжёлое отравление. Помните, самая опасная - поганка бледная, четвертинки шляпки достаточно для смертельного отравления.

Собранные грибы можно хранить не более 2-3 часов, поэтому, придя из леса, их сразу надо перебрать и обработать. Хранить необработанные грибы можно несколько часов в холодильнике (в погребе) или обдать их подсолённым кипятком, тогда грибы не испортятся в течение суток. Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной или эмалированной посуде.

Если после употребления грибов в пищу появились боли в животе, тошнота, рвота, понос, головная боль и головокружение, значит, человек отравился грибами. Необходимо сразу позвонить в «Скорую», а до приезда врача вызвать рвоту, промыть желудок, выпить активированный уголь, молоко или солевое слабительное. Следует уложить пострадавшего в постель, положить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.

Вот все необходимые начальные знания, с которыми можно приобщаться к грибному искусству. Всё остальное Вы узнаете в лесу от опытных грибников. Пройдёт время, и «тихая охота» станет для вас настоящим отдыхом. Главное - любите лес, любите грибы, и всё у вас получится.