Не обижайте стариков

«Зареченская Ярмарка» №28 от 14 июля 2011 г.
Не обижайте стариков

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

В прошлую пятницу позвонил в редакцию житель Сысерти Геннадий Ефимов. Рассказал, что приезжал в наш город навестить родную сестру, а пока целый месяц гостевал у неё, читал «Зареченскую Ярмарку».

- Видно, не зря попала мне в руки ваша газета, - начал свой рассказ Геннадий, - наверное, у каждого человека в жизни бывает момент, когда он понимает, что где-то не так себя повёл, не так поступил, - в общем, как говорят, приходит час покаяния, прозрения. Вот и со мной такое было, когда я понял, как чёрство и бессердечно отнёсся к своему родному деду. А тут прочитал в газете про то, как бросили сыновья своих стареньких родителей, и воспоминания нахлынули. Правда, родителей я своих почитаю, и они ни в чём не нуждаются. А вот перед дедом моим мне до сих пор стыдно, хоть и нет его уже давно на белом свете.

А произошло вот что. В молодости служил я в армии, и приехал весной в отпуск к родителям в Сысерть. Повидался с ними, а потом пошёл навестить деда. Жил он один, встретил меня с радостью, обнял, поцеловал. Я, конечно, перво-наперво поинтересовался его здоровьем. А он заплакал и говорит: «Какое, внучек, здоровье в мои годы, да и без бабушки твоей совсем мне худо. Скорее бы уж мне к ней». Было очень жаль деда, сразу захотелось обнять его, сказать, как сильно я его люблю, как он мне нужен. Но какой-то непонятный стыд остановил меня и будто сковал язык. Я замешкался, засуетился, а дед словно почувствовал моё смятение, вытер слёзы и сказал: «А ты что же оробел, внучек, не тушуйся, отслужишь и приезжай ко мне, тяжело мне одному, а вдвоём нам веселее будет».

Я послушал деда и после демобилизации, вернувшись домой, с позволения матери и отца перешёл жить к деду. Устроился на работу, через полгода женился, а через год у нас с женой родился сын. Назвали первенца в честь деда Иваном. Мы старались во всём угодить деду, не огорчать его, жили, вроде, дружно, но порой у нас случались небольшие разногласия. Уж больно дед любил давать нам советы, которые по молодости нашей казались нам старомодными и смешными. Мы тихонько посмеивались и делали всё по-своему, мол, чего ты нас, дедушка, учишь, мы и сами с усами. Сейчас я так сожалею о том, что уклонялся от добрых советов деда, не думал о том, как дорог мне тот человек, мне казалось, что он будет рядом с нами всегда. Но деду не пришлось долго понянчить своего первого правнука. Похоронили мы его рядом с бабушкой, и уже много лет мы с женой и с сыном ухаживаем за их могилами.

Единственное, что гложет меня все эти годы, что недодал я тепла своему деду, мало говорил добрых и ласковых слов, забывал радовать своей любовью. Вспоминается и мой ложный стыд тогда, в отпуске, который не позволил признаться деду в моей любви к нему.

К чему всё это рассказываю? Может, к тому, чтобы покаяться перед людьми за свою беспечность, за то, что мало ценил житейскую мудрость своего деда, в чём-то не понял его, не был порой терпим к его старческим причудам? Только сейчас понимаю, как необходимы друг другу молодость и старость. К сожалению, мы всё чаще слышим о том, что старики становятся нужны своим близким и родным, когда у них что-то есть: деньги, квартиры, дачи. И они готовы отдать всё, лишь бы получить чуточку тепла, внимания и заботы. Хорошо, когда люди доживают до старости среди любящих их детей, внуков и правнуков. А если нет?

Часто говорят, что надо делать добро людям, даже чужим. А я думаю, что сначала надо научиться по-доброму относиться к своим старикам. Поверьте, им так нужна ваша улыбка, доброжелательность и сердечность. Пока они живы, говорите им о любви.