Одинокая старость

«Зареченская Ярмарка» №26 от 30 июня 2011 г.
Одинокая старость

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

Вспомните, давно ли вы были у своих родителей? Может, заходили на днях, чтобы проведать, справиться о здоровье? Или звонили живущим в деревне или другом городе отцам и матерям: как они там, в чём нуждаются? Почему я спрашиваю об этом? Потому, что недавно узнала историю пожилой супружеской пары, имеющей двух сыновей и брошенной доживать век без заботы и внимания детей.

К сожалению, это не редкость в наше время. Не обошла сия горькая чаша чету Приваловых. Сергей Дмитриевич и Екатерина Михайловна вырастили сыновей-близнецов, а на старости лет остались в одиночестве.

- Никогда не думала, что такое может случиться с нами, - рассказывает Екатерина Михайловна. - Бывало, я осуждала людей, которые бросали своих немощных родителей, отправляли в дома престарелых. Правильно говорят: не судите, да не судимы будете. Чужих судила, а свои сыночки такими равнодушными к нам выросли. Да, вроде, и ребятки воспитанные были. В школе хорошо учились. Пока росли, мы с отцом ни в чём им не отказывали: одевали не хуже других детей, велосипеды у них были, летом в лагерь на море отправляли, спортом они занимались. Чуть не на каждом родительском собрании учителя Витю и Андрея хвалили. Да и соседи ими довольные были, говорили, что наши мальчики такие вежливые, спокойные.

Школу ребята успешно окончили, поступили в политехнический институт в Свердловске. И там хорошо учились, получали повышенную стипендию. После окончания института женились. Распределение сыновья получили в разные города: Витя в Новоуральск, а Андрей - в Лесной. Первое время они со своими жёнами к нам приезжали, а позже уже с детьми. У Вити дочь с сыном родились, а у Андрея два мальчика-близнеца. Потом они всё реже стали появляться в Заречном, а последние пять лет и вовсе как в воду канули. Не пишут, не едут и не звонят. Мы так переживали, думали, не случилось ли чего? А вскоре через знакомых в Новоуральске и в Лесном узнали, что живы и здоровы наши сыновья и внуки. До сих пор не можем понять, что мы не так сделали, что они даже позвонить нам не хотят, узнать, живы ли мы вообще? И внуки к нам не едут, ведь взрослые уже, совсем забыли про бабушку с дедушкой. Сами поехать к ним мы не можем, у Сергея Дмитриевича инсульт был, он сейчас с палочкой еле-еле ходит по квартире. А я почти слепая, катаракта на глазах, стою на очереди на операцию в Екатеринбурге. Благо, соседи у нас - золотые люди, дай им Бог здоровья.

Если бы не Вера да Анатолий Дурмановы, не знаю, как бы мы жили. Вот уж кто добрые люди, так это они. Идут в магазин за продуктами и обязательно спросят, не надо ли нам чего купить? А уж по счетам за коммунальные услуги и за телефон я уже забыла, когда сама ходила платить. Верочка идёт со своими счетами на почту и наши заодно берёт. Вот так получилось к концу жизни, что родным сыновьям да внукам мы стали не нужны, а чужие люди помогают нам во всём, о чём ни попросим. Анатолий и супругу моему унывать не даёт, приходит по вечерам в шахматы с ним поиграть. Не раз уже с рыбалки нам окуньков да чебаков приносил. А как заботятся Вера и Анатолий о своих пожилых родителях, которые живут в Мезенке! Каждые выходные к ним ездят, в саду помогают, дом им подремонтировали. Честно сказать, я иногда даже завидую этим старикам, и такая горечь на душе от того, что наши сыновья про нас совсем забыли.

Когда-то французский философ Л.Вовенарг сказал: «Неблагодарность самая гнусная, но вместе с тем и самая обыкновенная, самая исконная - это неблагодарность детей к родителям». Не забывайте своих родителей, помните: вы очень нужны им, и они всегда ждут вас.