Сердце - полезный субпродукт

«Зареченская Ярмарка» №25 от 23 июня 2011 г.
Сердце – полезный собпродукт

Сердце – полезный собпродукт  

Елена ПАРАСКИВИДИ

Клуб «Хозяюшка» (ветераны ОРС БАЭС)

Думаю, что блюда из субпродуктов на вашем столе не столь часты, как блюда из чистого мяса. А ведь они очень полезны для организма, так как содержат полезные и необходимые нашему организму минеральные вещества, богаты полноценными белками и витаминами А, Б1 и Б2. Сегодня мы предлагаем вам, дорогие хозяюшки, рецепты различных блюд из такого субпродукта, как сердце. Уверена, что большинство из вас равнодушно проходят мимо витрины, где среди прочих мясных продуктов лежит сердце. А всё потому, что многие просто не умеют готовить вкусные и разнообразные блюда из этого продукта. Сердце имеет плотную соединительную ткань и поэтому больше подходит для варки и тушения. Вот несколько рецептов блюд из сердца, приготовив и попробовав которые, вы поймё-те, как они вкусны и вполне могут заменить мясо в вашем рационе.

Без особых проблем любая хозяйка сможет приготовить

Шпигованное говяжье сердце

Надо взять 500-600 г говяжьего сердца, 100 г копчёной грудинки, 60 г жира, 2 моркови, 1 корень петрушки, несколько ломтиков сельдерея, соль, перец, майонез, 1 столовую ложку томатной пасты, 1 столовую ложку муки, 100 г сметаны, зелёный лук и укроп.

Сердце тщательно вымыть, удалить кровеносные сосуды и разрезать вдоль на две или четыре части. Острым узким ножом сделать наискось надрезы и вложить в них узкие брусочки копчёного мяса. Затем куски сердца подрумянить со всех сторон на сковородке с растительным маслом, посыпать солью, перцем, добавить томатную пасту, измельчённые морковь, корень сельдерея и петрушки, подлить два стакана горячей воды или мясного бульона (можно использовать бульонные кубики) и тушить под крышкой до полной готовности. Под конец тушения добавить смешанную с холодной водой муку и, наконец, к уже готовому соусу добавить сметану и зелень. На гарнир можно подать салат из свежих овощей.

С отварной или жареной картошкой можно подать на стол

Тушёное сердце в огуречном соусе

На 600 г сердца - 2 столовые ложки растительного масла или жира, соль, красный молотый перец, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 головка репчатого лука, 2 сред-них солёных огурца, 2-3 столовых ложки сметаны.

Очищенное от кровеносных сосудов и вымытое сердце нарезать на маленькие кубики и слегка подрумянить в разогретом растительном масле. Там же потушить измельчённый репчатый лук и томатную пасту. Сердце посыпать солью, красным молотым перцем, добавить немного кипятка и тушить под крышкой до полной готовности. Под конец тушения подсыпать муку, доба-вить нарезанные на маленькие кубики солё-ные огурцы, сметану и тушить ещё 10 минут. Если у вас мало времени на приготовление блюда, отварите сердце накануне.

Праздничным блюдом может стать

Фаршированное сердце

Продукты: 1 сердце, 100 г печёнки или ливерной колбасы, 3-4 куска чёрствого белого хлеба, 0,5 стакана воды, 1 столовая ложка маргарина, 100 г шпика, 1 яйцо, соль, чёрный молотый перец, 1 большая луковица, петрушка, укроп, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сметаны.

Сердце промыть, удалить жилы и сосуды, выскрести острым ножом середину так, чтобы остался слой мяса толщиной в палец. Выскобленное мясо вместе с другими продуктами (печёнка или ливерная колбаса, шпик, яйцо, лук) пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, подлить чуть-чуть молока. По желанию можно добавить приправы для мясных блюд. Полученным фаршем наполнить сердце, зашить толс-тыми нитками и подрумянить на растопленном маргарине. Затем добавить немного воды, петрушку, укроп и тушить до полной готовности. Готовое сердце порезать на ломтики и подать на стол с овощами или отварным картофелем. Отдельно сделать соус: к жидкости, в которой тушилось сердце, добавить разведённую в воде муку, варить несколько минут, затем положить сметану и прогреть всё вместе.

На природе можно приготовить

Ломтики сердца на шампуре

На 300 г говяжьего или телячьего сердца - 2 головки лука, 3 томата, 200 г красного кислого вина, соль, чёрный молотый перец.

Сердце разрезать пополам, удалить кровеносные сосуды, плёнку и жир и нарезать ломтиками толщиной в палец. Кусочки сердца посолить, поперчить и замариновать на ночь в красном кислом вине. Перед приготовлением кусочки сердца вынуть из маринада, обсушить и нанизать на шампур, чередуя с толстыми кольцами лука и дольками помидоров. Готовое сердце можно посыпать приправами.

Надеемся, что какой-то из этих рецептов заинтересует вас, и вы приготовите вкусное и питательное блюдо из сердца. Приятных вам хлопот на кухне, хозяюшки, и отличного аппетита!