Чем полезны трудовые мигранты

«Зареченская Ярмарка» №24 от 16 июня 2011 г.
Чем полезны трудовые мигранты

Алёна АРХИПОВА

Народный опрос

Феномен миграции появился в России давным-давно. Ещё писатель В.А. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» рассказывал о том, что в столицу времён конца 19 - начала 20 века ехали на заработки татары, таджики и прочие представителей тюркских народностей. Работали они в основном продавцами и дворниками. Именно поэтому тогда в Москве были самые чистые улицы, подворотни и подъезды...

Сейчас те времена возвращаются. В любом населённом пункте страны, начиная со столицы и заканчивая любой маленькой деревенькой, как наша Боярка, всё чаще можно встретить людей неславянской внешности. Много их стало и в Заречном. Изначально мигранты прибывают к нам, как и много лет назад, на заработки. Хорошо это или нет, мы попробовали выяснить у жителей нашего города с помощью очередного опроса.

Спешу сразу добавить, что данным социологическим исследованием мы хотели выяснить именно положительные стороны феномена миграции. Поэтому я задавала всем желающим поучаствовать в эксперименте следующий вопрос: Чем нам полезны трудовые мигранты? Стоит отметить, что формулировка вопроса зареченцев немного насторожила. Люди отвечали не сразу, после некоторого раздумья, но зато честно и открыто. Для удобства восприятия я разделила все комментарии на 4 группы. Результаты получились следующими.

Поразмышлять на заданную тему было предложено 67 зареченцам разного возраста. Трое из этого количества отвечать отказались. Ещё 3 попали в первую группу - «равнодушных». «Знаете, мне абсолютно всё равно, есть они у нас или нет», - звучал примерный ответ. Следующая группа «негативно настроенных» оказалась неожиданно внушительной (20 человек):

- К сожалению, ничего такого, чем мигранты могли бы быть нам полезны, я назвать не могу, - выразила своё мнение молодая женщина.

- Никакой пользы от них я не вижу, - поддержал девушку её друг.

- Ну, вы спросили! - с недовольной физиономией практически огрызнулся мужчина с наколкой.

Следующих 10 зареченцев я назвала «неопределившимися». Судите сами:

- С одной стороны, как бы грубовато ни звучало, это дешёвая рабочая сила. Но с другой, мигранты занимают рабочие места, на которых могли бы работать зареченцы, - размышляет женщина бальзаковского возраста.

- То, что «гости из ближнего зарубежья» на заработки к нам приезжают, это даже хорошо - нашему городу строительная сила сейчас нужна. Вот только потом многие решают тут остаться насовсем, - озабоченно произнёс пожилой мужчина.

- В Белоярке, в Мезенке и других деревнях местные жители на фоне мигрантов практически потерялись. Их так много! И где они там живут - ума не приложу, - огорчённо сказала пожилая дама.

Но всё-таки большая часть опрошенных (31 человек) относится к трудовым мигрантам вполне лояльно: «Девушки наши их почему-то очень любят, - поделился своим наблюдением мужчина лет 30. - Лично я знаю несколько таких вот международных пар, где уже есть дети. Так что мигранты демографическую ситуацию исправляют». «Эти люди берутся за грязную и дешёвую работу, на которую наши уже не соглашаются, и причём делают её добросовестно!» - заключил ещё один мужчина. «Многие - очень хорошие строители, - рассказала пенсионерка. - Мне один трудолюбивый и рукастый узбек недорого перекрыл крышу, починил забор. Теперь не нарадуюсь». «Они практически не пьют, по крайней мере, не каждый день, - тонко подметила молодая девушка. - Я работаю в магазине «Провиант», их у нас много ходит. Так вот берут парни после работы хлеб, лапшу свою любимую, чай, молоко, колбасу - и всё. Ни водки (ну разве что по выходным), ни пива - пиво они вообще практически не пьют. Нашим бы пример с них в этом взять!»

Итог таков: 24% зареченцев относятся к приехавшим на заработки людям других национальностей равнодушно или неопределённо. 30% населения нашего города они, по меньшей мере, напрягают. И, наконец, 46% жителей к трудовым мигрантам относятся положительно, считают, что они приносят нашему городу ощутимую пользу.