Шоппинг как смысл жизни

«Зареченская Ярмарка» №23 от 09 июня 2011 г.
Шоппинг как смысл жизни

Алёна АРХИПОВА

Мода нового времени

Как известно, выглядеть модно и стильно, одним словом, «краше» всех, люди, в особенности женщины, хотели во все времена. Заложниц моды вспомнить несложно. В Японии это были дамы с миниатюрной ножкой - чтобы оставить на всю жизнь детский размер ноги, девочки с ранних лет носили специальные маленькие деревянные колодки. В средневековой Европе представительницы прекрасного пола взгромождали на головы огромные парики и затягивали себя в жёсткие корсеты, так как тогда модно было иметь тонкую талию и маленькую грудь. А в Африке до сих пор в некоторых племенах стильно иметь «жирафьи» шеи - для этого на шею женщинам надевали кольца: чем больше колец, тем длиннее шея. В России в такие крайности не впадали, однако наряжаться тоже любили. Древнерусские красавицы обожали украшения (вспомните, в любой русской народной сказке нет-нет, да и промелькнут «яхонтовые бусы», «самоцветный венец» и «перстни с жемчугами). А совсем недавно, в перестроечные годы, многие модницы правдами и неправдами умудрялись доставать ультрамодные в то время джинсы «варёнки», «бананы» и «мальвины». Сейчас у нас обилие товаров, приобрести модную одежду и аксессуары не составляет труда, наверное, именно поэтому сейчас стремительно набирает обороты «шопомания». Что это за феномен? Попробую вам рассказать.

Если вы встретите на своём пути яркую, гламурно одетую девицу или женщину и спросите, чего бы ей хотелось сейчас больше всего, бьюсь об заклад, она бы ответила: «Прошвырнуться по магазинам!». Не думайте, не по подвальчикам, где продают одежду, обувь и парфюмерию, и даже не по торговым центрам. Цель заядлых шопоголиков - распродажи в гламурных бутиках с брендами мирового уровня. Думаю, никому не составит труда вспомнить, что «бренд» - это фирменный знак, торговая марка, которую люди так или иначе связывают с компанией, с конкретным изделием, с каким-нибудь человеком и даже с фильмом. Поэтому шопоманы, как никто другой, знают, что «фэшн-леди» носят только «D&G», “Guchi”, «Армани» и “Prado” (как в фильме «Дьявол носит Прадо»), что часы обязательно должны быть от «Roliix» и что в элитном обществе просто неприлично не иметь сумку от «Луи Витон».

Такие люди, причём это необязательно богатые папенькины дочки и маменькины сынки, не могут позволить себе появиться на людях в чём-то простом и немодном. У каждого уважающего себя «брендомана» обязательно есть на примете пара-тройка брендовых бутиков в центре города или Интернет-магазины элитной одежды, куда они наведываются два-три раза в неделю. Кое-кто из таких личностей периодически «гоняет за шмотками» за границу. Ну, а самые разумные шопоманы стараются извлечь из своей страсти модно и дорого одеваться неплохую выгоду - организовывают заведения под названием «шоу-рум». Дословно, «шоу-рум» - выставочный демонстрационный зал, а на деле - арендованное и оборудованное под элитный магазин помещение (к примеру, квартира), куда могут попасть только избранные (как в закрытый клуб). Там обладатели дизайнерской одежды от итальянских и французских кутюрье, привезённой из-за границы, выставляют её на продажу. Плюсы такой VIP-торговли для шопоманов очевидны: в одном месте собраны все эксклюзивные бренды, одежда часто подобрана для всех возрастов и разных размеров, качество её гарантировано. Кроме того, в шоу-румах нет больших наценок, как в бутиках, да и для своих хозяева частенько делают скидки или вообще устраивают распродажи.

Отдельную часть шопоманов, увлекающуюся коллекционированием старинных предметов, называют ретроманами. Судя по многочисленным Интернет-сайтам, самые распространённые вещи из прошлого, на которые обращают внимание ретроманы, это старинные машины, первая русская аудио- и видеотехника, предметы интерьера, стилизованные под старину, ретро-посуда, древние телефоны, проигрыватели пластинок и граммофоны. Чаще всего ретроманы находят друг друга, общаются и обмениваются старинными вещами через Интернет. А почитатели ушедшей в прошлое моды посещают специализированные магазины винтажной одежды. В таких заведениях и пышные юбки 50-х, и длинные гипюровые перчатки, и платья-колокольчики, и рубашки от стиляг - всё дорогой эксклюзив, будь то сумочка, парфюмерный флакончик или какой-то аксессуар.

Страстных шопоголиков, буквально одержимых скупкой модной одежды и аксессуаров, называют лейбломанами. Таких личностей в погоне за брендом не остановит ничто. Ради вещи из новой коллекции или «такой, как у Виктории Бекхем или Дженифер Лопес», они жертвуют всем - здоровьем, сном, любовью, друзьями, деньгами. Истинные лейбломаны могут экономить на самом необходимом, лишь бы иметь у себя шляпку или платье известного бренда. Купив эксклюзив, они никогда не отпарывают бирки, даже если носить эту вещь будет неудобно. Этих людей, как правило, не будет волновать, идёт им эта вещь, или нет, удобна ли она, им не важно, что за платок или юбку отдана месячная зарплата. В отличие от модного и элегантного человека лейбломан часто выглядит, как клоун, - безвкусным и вульгарным. И самое печальное, что признавать это такие люди не хотят.

Так что, уважаемые любители бутиков, будьте в своём увлечении осторожны. Выбирайте для себя вещи правильно, мудро, а главное, экономно. И тогда «жертвой моды» или «лейбломаном» вас никто не назовёт.