Ломтики вымени под соусом

«Зареченская Ярмарка» №23 от 09 июня 2011 г.
Ломтики вымени под соусом

Елена ПАРАСКИВИДИ

Моё фирменное блюдо

Пробовали ли вы когда-нибудь готовить вымя? Скорее всего, нет. А ведь вымя - полезный для организма продукт, способный заменить мясо. Надо просто уметь его приготовить так, как это умеет Надежда Чехомова. Сегодня она делится своим фирменным рецептом блюда, в котором вымя - главный ингредиент.

Возьмём вымя, 1 морковку, петрушку (немного зелени и корень), 1 луковицу, 2 лавровых листика, несколько горошин чёрного перца.

Соус: 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны, бульонный кубик.

Замочите вымя в холодной воде на 3 часа. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипящей водой, как закипит, снимите пену и дальше варите на слабом огне 2-2,5 часа. За час до окончания варки добавьте в кастрюлю одну морковку, очищенную луковицу, лавровый лист, петрушку, перец горошком для аромата. Когда вымя сварится, остудите его и нарежьте широкими тонкими ломтиками. Теперь у вас есть два варианта: вымя можно жарить, как обычное мясо, с луком, а можно тушить, залив соусом. Каким? Да самым простым: обжарьте 2 столовые ложки муки, разведите её бульоном (можно использовать бульонный кубик) и добавьте 2 столовые ложки сметаны. Этим соусом покройте ломтики отварного вымени и тушите на небольшом огне 10-15 минут. И в том, и в другом случае получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подать с отварной картошкой с маслом на гарнир.

Как видите, приготовление этого блюда занимает немало времени, но пока вымя вымачивается, а затем варится, у вас остаётся масса времени для других домашних дел. Попробуйте это блюдо на вкус, возможно, иногда оно будет заменять вам более тяжёлое для желудка мясо.

Приятного аппетита!