В природе ничего лишнего нет

«Зареченская Ярмарка» №22 от 02 июня 2011 г.
В природе ничего лишнего нет

Татьяна ГОРОХОВА

5 июня в России отмечают две даты - День эколога и День окружающей среды. Экологи будут отмечать свой профессиональный праздник в четвёртый раз, так как учреждён этот День был в 2008 году. А День окружающей среды мировая общественность отмечает с 1972 года, именно в этом году он был провозглашён на Генеральной ассамблее ООН.

Календарные даты, посвящённые той или иной тематике, призваны обратить внимание всего человечества, если это день всемирный, или какой-то одной страны, если день этот, например, всероссийский, на существующую проблему. О том, как влияет окружающая среда на человека и как человек сосуществует с окружающей его средой, мы поговорили накануне профессионального праздника с главным экологом Заречного Н.Б. Арефьевой.

- Скорее всего, - рассказывает Неля Борисовна, - говорить надо об одном из направлений экологии - природопользовании, с которым мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни. Посмотрите, какой дискомфорт испытывает человек в последнее время, живя на планете Земля: постоянно происходят какие-то природные катаклизмы - тайфуны, засухи, наводнения… Почему? Потому что всё это - последствия вмешательства человека в природу. Земля - это живое существо, у неё есть свои законы, по которым она живёт. А что делает человек? Он старается подчинить всё, что его окружает, своим законам, своим прихотям и желаниям. Но жить-то надо уж если не в равновесии с природой, то хотя бы в согласии, в гармонии с ней.

Давайте посмотрим на простом примере: человек постоянно создаёт что-то новое - пластиковые упаковки, посуду, бутылки и так далее. Но не придумывает способы уничтожения всего этого. В результате - горы мусора повсюду, не только в нашей стране, с которым человек справиться не может. Что получается в итоге? Больше мусора - больше грызунов: мышей, крыс, больше грызунов - больше клещей. И вот уже человек придумывает всё новые и новые лекарственные формы от укусов этих кровожадных насекомых. Некоторые люди предлагают совсем уничтожить таких ненужных, с их точки зрения, насекомых, или ядовитые растения. Но в природе не бывает ничего лишнего, здесь всё создано в гармонии. Человеку надо помнить, что всё возвращается: сегодня сделал - вернётся через некоторое время, может, через поколение. Поэтому экология - это наука мировоззренческая, это отношение человека к миру, его умение жить в ладу с этим миром.

Конечно, нам с вами, жителям Заречного, повезло: мы живём в окружении соснового леса, рядом с водоёмом, пусть и рукотворным. На нашей территории нет больших производств, как, например, в Каменск-Уральском. В самом городе много зелёных насаждений. Мы с вами живём в природной среде, а в Екатеринбурге люди живут в искусственной среде - высаженные парки, рукотворные пруды. Поэтому нам с вами надо беречь эту природу, ведь природа - это всеобщее достояние. Как рачительная хозяйка бережёт свой дом - прибирает, чистит, моет, вот так и мы с вами должны относиться к природе.

Моя мечта - сделать наши прибрежные лесопарки прозрачными: убрать все гнилые, старые деревья, разросшиеся кусты, чтобы через вековые сосны было видно наше Белоярское «море». А для этого нужно, чтобы все жители нашего города относились к нашей уникальной природе как к живому существу, берегли её, ухаживали за ней, чтобы мы и наши дети, внуки жили, а не выживали в согласии с природой и её законами.