Городская власть пророчит отключение жителей от коммунальных благ

«Зареченская Ярмарка» №22 от 02 июня 2011 г.
Городская власть пророчит отключение жителей от коммунальных благ

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Наведение порядка в сфере теплоснабжения, которое началось в связи с возвращением в эту сферу Концерна Росэнергоатом, может обернуться неожиданным образом для жителей Заречного. Во всяком случае, оба главы уверены, что структуры Концерна, пришедшие на смену муниципалам, не намерены попустительствовать неплательщикам. Между тем у некоторых жилищных организаций (ТСЖ это или ДЕЗ - чиновники не уточнили) накопился немалый долг за поставку тепла и горячей воды. И его объём уже на грани критического.

«С 1 июня 2011 года, в качестве агента, начинает работать Теплопередача. Теперь это баэсовское предприятие, которое находится под контролем структур Концерна Росэнергоатом. И половить рыбку в мутной воде не удастся, - заявил А.Н. Кислицын 27 мая. - Задолженность перед ДЕЗом, как агентом, переходит к Теплопередаче. И сразу же возникает право ограничить поставку энергоресурсов. Играть на противоречиях между частными компаниями и структурами Концерна бессмысленно. Деньги надо будет платить структуре Концерна. Я думаю, что процесс отключения пойдёт семимильными шагами.»

Практически то же самое подтвердил и Д.В. Погорелов:

- Вероятность отключения некоторых организаций в условиях работы Теплопередачи как агента очень велика. Сегодня у жилищных организаций есть задолженность, просроченная свыше двух месяцев. То есть жители могут быть отключены.

Между тем, к концу лета будут известны результаты анализа эффективности работы городской котельной. Напомню, сейчас она находится в состоянии банкротства, но продолжает функционировать под внешним наблюдением. Если это «внешнее наблюдение» покажет, что котельная может быть рентабельной, то в конце-концов процедура банкротства будет прекращена. Впрочем, муниципальные гарантии в отношении долга котельной перед электриками и газовиками пока ещё не выполнены. Из необходимых 40 миллионов рублей погашена лишь половина - это около 20 миллионов. Проблема в том, что для погашения долга привлекаются банковские кредиты, а банки не очень-то торопятся кредитовать муниципалитет под низкие проценты. Поиск «дешёвых» кредитов продолжается.