Блюда из творога

«Зареченская Ярмарка» №20 от 19 мая 2011 г.
Блюда из творога

Елена ПАРАСКИВИДИ

Клуб «Хозяюшка» (ветераны ОРС БАЭС)

Испокон веков человек стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а потом уж «чем Бог пошлёт». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках» - символе сытости и благополучия. Кружка молока всегда была кстати и в завтрак, и в обед, и в ужин. Кроме того, из молока делали масло, сливки и самые разные кисломолочные продукты. И сейчас очень популярны блюда из творога: творожники, сырники, запеканки, вареники, творожные пончики. Как их приготовить? Об этом вы узнаете в сегодняшнем выпуске «Хозяюшки».

Начнём с самого простого рецепта и приготовим

Творог с чесноком

200 г творога, 4 зубчика чеснока, 50 г ядер грецких орехов, соль, перец.

Творог разотрите с измельчёнными зубчиками чеснока, толчёными грецкими орехами, солью и перцем. Из полученной массы сформуйте шарики величиной с грецкий орех, выложите их на блюдо и украсьте целыми грецкими орехами.

К чаю можно подать ароматные

Творожники ванильные

500 г творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, четверть стакана сахарной пудры, соль.

Творог пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, размягчённое сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар, всё перемешайте. Просейте в миску с подготовленными продуктами муку, перемешайте и выложите на обсыпанную мукой разделочную доску. Тесто ещё немного перемешайте, скатайте его толстой колбаской и нарежьте на кусочки желаемой величины. Сформуйте из каждого кусочка круглые лепёшечки и обжарьте их на растительном масле, вначале прикрыв крышкой. Поджаренные с одной стороны творожники переверните и обжарьте вторую сторону. Переложите горячие творожники на блюдо, посыпьте сверху сахарной пудрой и полейте сметаной.

На завтрак или на полдник можно поджарить

Сырники из творога

500 г творога, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка топлёного масла, соль.

Разотрите творог в миске, положите муку, яйцо, сахар, соль и хорошо перемешайте. Массу скатайте в форме колбаски и нарежьте поперёк на равные куски толщиной 1 см. Куски обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде с топлёным маслом. Готовые сырники полейте вареньем.

Добавив творог в оставшуюся после завтрака манную кашу, приготовьте

Сырники русские

400 г творога, 60 г манной крупы, 1 стакан молока, 100 г изюма, 60 г муки, 50 г сахара, 1 яйцо.

Из манной крупы и молока сварите кашу, смешайте её с творогом и пропустите через мясорубку. Добавьте распаренный изюм, муку, сахар и яйцо. Замесите творожное тесто, раскатайте колбаску, нарежьте её кусочками, обсыпьте мукой и обжарьте до золотистого цвета. Подавайте со сметаной.

Второе блюдо вам могут с успехом заменить

Ленивые вареники

500 г творога, 3 яичных желтка, 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г молока, 2 столовые ложки муки, 6 столовых ложек сухарей.

Творог разотрите с желтками, сливочным маслом, молоком, мукой и панировочными сухарями. Всё перемешайте, добавьте взбитые белки и сформуйте шарики величиной с грецкий орех. Обваляйте их в муке и отварите в подсолённой воде под крышкой в течение 7 минут. Подавайте горячими со сметаной.

За считанные минуты и без особых хлопот можно испечь вкусные

Творожные палочки

500 г творога, 400 г муки, 300 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка тмина.

Творог разотрите, смешайте с мукой, сливочным маслом, посолите и замесите творожное тесто. Выложите его на посыпанную мукой доску, раскатайте в пласт толщиной 1 см и нарежьте полоски- палочки. Положите на смазанный маслом противень, смажьте яичным белком, посыпьте тмином и запекайте в духовке на сильном огне 10-15 минут. Не любите тмин, посыпьте творожные палочки измельчёнными орехами.

Советуем вам чаще готовить блюда из творога, ведь они не только вкусны, но и полезны для здоровья. В процессе приготовления вы можете добавлять в предложенные нами рецепты ягоды и фрукты. Они не испортят вкуса готового блюда, а лишь улучшат его.

Приятного вам аппетита!