Вернувшийся из небытия

«Зареченская Ярмарка» №19 от 12 мая 2011 г.
Вернувшийся из небытия

Елена ПАРАСКИВИДИ

День Победы… В этом году мы отпраздновали его 66-ю годовщину. Как всегда, на площади Победы прошёл торжественный митинг, к обелиску Славы горожане принесли букеты цветов, и теперь у Вечного огня целое море роз, гвоздик, хризантем. 9 мая - особый день, день, когда мы поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны и, как никогда, ощущаем себя гражданами огромной страны, единой для всех Родины. А ещё в этот день мы ощущаем себя людьми, в высоком смысле этого слова. Но, пожалуй, лучше всего о Дне Победы сказал мой сосед, сержант Великой Отечественной Пётр Захарович Секачёв: «Это день, когда мы все родные». Думаю, что лучшего определения Дню Победы, чем эти слова старого воина, знающего цену жизни, просто не подобрать.

9 мая мы чествуем фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, приближая победу. И, конечно, вспоминаем тех, кто не пришёл с войны, кто ради счастья грядущих поколений остался на полях сражений. Большинство из них все эти 60 с лишним лет покоится в братских могилах. Судьба многих солдат той войны до сих пор остаётся неизвестной, и только благодаря поисковым отрядам удаётся вернуть из небытия их имена и судьбы.

Поисковые отряды ассоциации «Возвращение» из г.Екатеринбурга (руководитель Е.В. Скуратова) в течение 22 лет занимаются поисковой работой на местах боёв Великой Отечественной войны. Они подняли из окопов и блиндажей останки десятков тысяч воинов. Имена многих из них установлены по сохранившимся при них солдатским медальонам. Ассоциация проводит большую работу с архивными документами и при обнаружении места захоронения воина другими поисковыми отрядами выдаёт на руки родственникам погибших в ВОВ необходимые архивно-поисковые документы. За последние годы поисковиками найдены останки четырёх солдат, родственники которых проживают в Заречном.

Об одном из них - простом сержанте Н.Г. Иванове - мы рассказывали в июне 2009 года.* Николай Григорьевич ушёл на фронт добровольцем в 1941 году. В 42-м году родные получили извещение о том, что командир отделения 2-й маневренной воздушно-десантной разведроты, сержант Н.Г. Иванов пропал без вести. Его сын Юрий Николаевич Иванов всю жизнь искал отца, пытался хоть что-то узнать о его фронтовой судьбе. Потом поисками деда занялась Майя - дочь Юрия Николаевича. В 2008 году архивная группа ассоциации «Возвращение» из Екатеринбурга нашла место захоронения погибшего воина. Было установлено, что Н.Г. Иванов погиб 30 сентября 1942 года в Новгородской области и похоронен в д. Кневицы, Демянского района. В мае 2009 года архивно-поисковые документы были переданы семье Ивановых.

Совсем недавно по записи в солдатском медальоне было найдено место захоронения ещё одного воина - Тараса Петровича Ходынева. В Заречном живёт племянница Тараса Петровича - Валентина Тимофеевна Чеботкова. Вот что она рассказала нам о своём дяде: «Тарас Петрович Ходынев родился в 1907 году, в д.Балаши Суксунского района Молотовской (ныне Пермской) области. Перед войной он работал сначала на обогатительной фабрике, а затем с 1940 года сигналистом на Среднеуральском медеплавильном заводе в г.Ревда. Оттуда в июле 1941 года по повестке из Ревдинского военкомата ушёл на войну. Его супруга Анна Михайловна успела получить с фронта всего одно письмо, датированное сентябрём 1941 года. Вскоре Анне Михайловне пришло извещение о том, что её муж пропал без вести. До конца своей жизни, а она умерла в 1991 году, Анна Михайловна ждала мужа. Она так и не вышла замуж, осталась верной Тарасу Петровичу. Конечно, мы искали место захоронения дяди, пытались узнать какие-то сведения о том, где он воевал, где погиб, но безрезультатно. И только теперь у нас на руках архивно-поисковые документы, из которых мы знаем о месте гибели и месте захоронения. Будет возможность, обязательно поедем на то место, где он покоится в братской могиле».

О том, где были найдены и куда затем перезахоронены останки Т.П. Ходынева, рассказала зав. отделом по делам молодёжи администрации Л.В. Вахрушева: «Отряды «Совесть» из г.Петрозаводска, проводившие поисковые работы в Пряжинском районе Карелии, на 41 километре автодороги Петрозаводск-Суоярви, вблизи пос. Виллагора, случайно наткнулись на захоронение из трёх человек. В сентябре-октябре 1941 года здесь шли ожесточённые бои, в которых участвовали солдаты 313 стрелковой пехотной дивизии Рижско-Карельской армии. В неучтённом санитарном захоронении были обнаружены останки трёх солдат, одним из которых, судя по отлично сохранившейся записи в солдатском медальоне, был числившийся до этого как пропавший без вести Тарас Петрович Ходынев. В октябре 2010 года останки солдата были торжественно перезахоронены со всеми воинскими почестями в братской могиле у пос. Виллагора на 39 километре автодороги Пертрозаводск-Суоярви. Для увековечивания памяти Т.П. Ходынева сведения о нём будут занесены в электронную книгу Памяти Свердловской области (www.obd-memorial.ru) и в обобщающий банк данных министерства обороны РФ. Архивно-поисковые документы вручены племяннице солдата 9 мая на торжественном митинге, посвящённом 66 годовщине Дня Победы».

Имя ещё одного защитника Родины возвращено из небытия. Вечная память простому солдату - Т.П. Ходыневу, одному из миллионов, заплативших своей жизнью за нашу победу в Великой Отечественной войне.

*-«Зареченская Ярмарка» №25 от 18 июня 2009 г.