Как искали место

«Зареченская Ярмарка» №19 от 12 мая 2011 г.
Как искали место, где построить атомную станцию

Д. ЗАХАРОВ

В эти весенние дни 57 лет назад на территории будущего посёлка энергетиков велись первые исследовательские геологические работы по выбору площадки для строительства новой ГРЭС в Уральском регионе. Надо заметить, что тогда ещё не шла речь о конкретной площадке на берегу Пышмы в Белоярском районе - группы геологов работали не только в местах будущего Заречного, но и на других территориях. Из всех подходящих площадок было выбрано несколько, и могло так получиться, что новая электростанция, которой впоследствии предстояло стать атомной, могла расположиться отнюдь не близ Белоярского, а, к примеру, в Каменском районе, между озерами Большой Сунгуль и Червянное. Или на берегу реки Сысерть в районе Верхней Сысерти. Причем эти площадки поначалу рассматривались как основные - геологические изыскания на берегу Пышмы близ поселка Шеелит в это время только разворачивались, и основные работы в нашем районе проводились в апреле-мае 1954 года.

"Изыскательские работы проводились в очень трудных условиях, ведь тогда здесь были тайга да болота, - рассказывал впоследствии в своих воспоминаниях Иван Назарович Некрасов, который в те времена работал как раз в геологической партии. - Станки и машины нужно было буквально переносить на руках, разбирать и собирать по деталям на новом месте. Правда, у нас была одна буровая вышка, смонтированная на машине ЗИЛ-151 УКБ. Она нас выручала тем, что могла передвигаться своим ходом. Мы рубили сосны, берёзы, делали настил, спаривали передние колёса и по настилу передвигались метр за метром. Но стоит поспешить и уронить машину - значит потерять неделю круглосуточной работы. Все мокрые, по пояс в воде, грязные. Оплата была повремённой, а такие ошибки нам дорогого стоили. А ведь нужно было за постой хозяевам заплатить либо вперёд за месяц, либо в означенный договором день.

За продуктами каждую неделю приходилось ездить в Свердловск. Если работали во вторую смену, ходили в столовую фабрики им.Коминтерна, это примерно 6-7 км, транспорт - свои ноги. В Боярке был магазин, но там можно было купить только конфеты, хлеб, сахар и папиросы.

Часто смотришь на сегодняшний Заречный и думаешь: сколько ж нужно было сил, терпения, чтобы пережить все выпавшие нам трудности. Были молодые, независимые от какого-либо попечительства. Всё нужно было делать самому: и заботиться о себе, контролировать себя, быть самостоятельным. Когда получаешь новый объект, прибываешь на новое место - всё начинаешь как бы заново. Снова палатки, вагончики, новые знакомые. Человек ищет себя, сам себе создаёт трудности для того, чтобы испытать себя на прочность".

Как утверждал в своих записях наш местный краевед Аркадий Федорович Коровин, именно геологи убедили государственную комиссию осмотреть участок реки Пышма у поселка Шеелит. Основным критерием для выбора площадки под ГРЭС как раз служила возможность размещения станции возле большой воды, а именно здесь можно было сравнительно малыми техническими усилиями перекрыть русло Пышмы и создать искусственное водохранилище. Кроме того, оба берега Пышмы оказались из гранитных пород, что также послужило весомым аргументом в пользу строительства электростанции. Расчёты показали, что строительство плотины на сходе двух возвышенностей возле Шеелита обойдётся государству дешевле, чем в других местах.

А до начала строительства Заречного оставалось ещё больше года...